В музее ростовской школы № 53 теперь – красота. После капитального ремонта он преобразился.

Школьному музею Первой конной армии и 3-го гвардейского кавалерийского корпуса досталось не только просторное, светлое помещение, но и новая мебель: стенды, стеллажи, витрины с подсветкой – такие и в государственном музее не стыдно установить. 

- Конечно, мы очень переживали за сохранность наших экспонатов во время ремонта и переездов. Но обошлось без потерь. Потом наступил приятный момент – обживали отремонтированное помещение. Благодаря новой мебели все экспонаты удалось достойно разместить,  – рассказывает руководитель музея Юлия Шустова.

Здесь есть экспозиция, посвященная жизни и судьбе Бориса Слюсаря – школа носит его имя. Экспозиция «Живи и помни» рассказывает о городах-героях России. Здесь  хранится земля, привезенная из Волгограда и Москвы, из Смоленска и Новороссийска…

Отдельная обширная экспозиция посвящена командующему Первой конной армией Семену Михайловичу Буденному. Рассказывается о его детстве, прошедшем в хуторе Козюрине станицы Платовской Сальского округа (ныне Пролетарский район РО). Хранятся копии всех его наград.

На базе школьного музея существует движение «Отечество». В нем занимаются учащиеся 6 «А» класса. Ребята ведут поисковую и краеведческую работу, увлекаются разными интересными вещами. Например, один из лидеров движения Андрей Садреев занимается в клубе «Юный моряк». А в сентябре он принес присягу в юнармию.

Здесь вообще учатся очень сознательные ребята, настоящие достойные граждане страны, пусть пока маленькие. Школа принимает участие в движении «Соколы России». Мальчишки и девчонки дают торжественную клятву хорошо учиться, уважать и слушаться старших, совершать добрые дела, поступать по совести.

Настоящая гордость музея – копии орденов и медалей времен Великой Отечественной войны. Только вот ордена Победы не было. А теперь — есть. Школа получила заветный экспонат, поучаствовав в конкурсе школьных музеев газеты «Наше время».

Видео Владимира Апарина