Телерадиокомпания «Дон-ТР» вместе со своими радиослушателями и зрителями создает народный музей

Инженер ВГТРК Евгений Мамонтов демонстрирует раритетный телефонный аппарат

Мог ли житель Новочеркасска Вадим Алексеевич Резанович представить себе, что его старый верный друг - радиоприемник «Минск» когда-нибудь украсит его любимую радиостанцию?

Вадим Алексеевич первым откликнулся на призыв «Дон-ТР» принять участие в создании музея теле- и радиотехники. Но его «Минск» стал экспонатом номер один не только по этой причине. Редкая вещь! Еще ламповый. Почтенного возраста (в этом году у него - юбилей: 70 лет исполняется). Красивый и в хорошей сохранности.

Идея этого музея возникла в прошлом году во время ремонта здания телерадиокомпании «Дон-ТР». Ремонт ведь, где бы он ни происходил, относительно ряда старых вещей всегда ставит вопрос ребром. Вот и работники телерадиокомпании «Дон-ТР» задумались, как поступить со старой техникой - теми же вышедшими уже из употребления диктофонами? Вроде и не нужны больше, к чему захламлять помещение, а выбросить рука не поднимается: тоже ведь история радиожурналистики!

И тут кого-то озарила простая и счастливая мысль: если журналистам жаль расстаться с диктофонами и прочими приборами, необходимыми для создания теле- и радиопередач, то подобная же проблема существует у адресатов их информации - слушателей и зрителей. Наверняка среди них есть люди, для которых старая теле- и радиотехника - это больше чем бытовой прибор. А если собрать все эти приборы (профессиональную журналистскую технику и бытовую соответствующего профиля) вместе, то получится интересный музей! И это будет собрание не только аппаратуры, но и связанных с ней жизненных историй.

Так и вышло! К примеру, семья Зелинских из Гуково подарила радиоприемник, который назвала своей семейной реликвией. Ведь благодаря ему получали новости, слушали любимые передачи на самые разные темы четыре поколения этой семьи!

Ростовчанка Виктория Таранова на свой страх и риск решила расширить «диапазон» будущей музейной коллекции и предложила опытный образец бобинного магнитофона «Днепр» выпуска 1955 года - предмет гордости ее родителей. Причем в рабочем состоянии! А к нему в придачу - две бобины с записями Клавдии Шульженко.

Шахтинка Елена Копылова подарила будущему музею приемник «Латвия», отличавшийся высоким качеством сборки и звучания. Елена Ивановна вспоминала, что они с мужем очень любили популярные на советском радио познавательные программы и могли слушать их буквально часами.

- Это - наши первые экспонаты, - сказал мне Валентин Захарович Удовиченко, руководитель группы технического контроля «Дон-ТР» и, на общественных началах, хранитель музейных фондов, показывая на будущие экспонаты.

- Вот это да! - вырвалось у меня, когда я увидела не только раритетные уже радиоприемники и телевизоры, но и уличный телефон-автомат примерно 1970-х годов. Сколько сразу всего вспомнилось: ведь в домобильную эпоху даже по делам службы приходилось порой звонить из такого автомата…

- Мы тоже подумали, что хотя и не по профилю, но вещь интересная, не стоит отказываться от такого экспоната, - улыбнулся Валентин Захарович.

- Одного желания стать дарителем будущего музея мало. Надо еще обладать личным автотранспортом, - говорю я, глядя на увесистые эти предметы.

- Совершенно не обязательно, - возражает Наталья Губская, шеф-редактор радиопрограмм «Дон-ТР». - Надо связаться с нами по телефонам 240-93-13 или 240-43-03, и мы сами приедем за будущим экспонатом.

«Наше время» тоже пополнило фонды будущего музея. Кстати, наша вещица из тех, что и в сумке можно донести без особого труда: абонентский громкоговоритель «ЭМЗ» предположительно конца 1950-х - начала 1960-х годов. Такие производил Московский завод электроизделий. Его купила бабушка одного из наших сотрудников, и он висел на стене, даже когда проводное радио в том доме уже отключили. Уж больно привыкли домочадцы к этой незамысловатой, но милой вещице…

Мы опасались, что телерадиокомпания будет завалена подобными приемничками, однако оказалось, что люди больше берегут другие - более солидные устройства. А такой малыш в этих музейных фондах - пока едва ли не единственный в своем роде.

- Мы всем подаркам рады, но есть у нас и мечта. Хотелось бы пополнить коллекцию радиоприемником «Звезда» и очень красивой радиолой «Урал», - сообщает Наталья Губская. - А самая большая наша мечта - это знаменитая картонная «радиотарелка»!