В станице Романовской знаковым местом на благоустроенной набережной стала 25-метровая композиция «Сфера любви». Здесь же - памятник Петру и Февронье. Праздновать свадьбы  у него  собираются молодожены со всей округи. Новобрачные приезжают даже из Волгодонска.  

В местном  ЗАГСе  хранят более  трехсот  шестидесяти   книг государственной регистрации актов гражданского состояния. Отсчет ведут с 1923 года. Но сохранились  и  четыре  метрические (церковные) книги, датированные 1916–1918 годами. 

Вообще, учет здесь ведут строгий. Подсчитали, сколько малышей появилось в семьях Волгодонского района, например, за минувший год. Мальчиков -137, девочек - 128. Появилось  две двойни. Первенцы родились в 76 семьях, вторые по счету дети - в 104 семьях,  третий ребенок – в 60 семьях, четвертый  - в 17 семьях, пятый – в  двух семьях, шестой – в трех  семьях, седьмой – в  двух семьях и  одиннадцатый по счету ребенок - в одной  семье. 

Работники ЗАГСа вместе с коллегами из районного и сельских домов культуры чествуют семьи, в которых появились новорожденные. По давней традиции чествуют и юбиляров супружеской жизни. Так, губернаторский знак «Во благо семьи и общества» торжественно вручили чете Беззубкиных из хутора Степной – Иван Никитович и София Гавриловна  55 лет в браке. Более сорока лет в супружестве  романовцы Николай Филиппович и Вера Павловна Безуверовы. Им вручили такую же награду. Супруги Виктор Иванович и Надежда Анатольевна  Лобко из поселка Виноградный (45 лет в браке) награждены медалью «За любовь и верность», учрежденной оргкомитетом по проведению Дня семьи, любви и верности в Российской Федерации.

В наступившем году в районе предстоит чествовать новых  супругов-юбиляров  и семьи с малышами...