В 1997 году выпускница Ростовского филиала Санкт-Петербургского университета культуры и искусств Светлана Александровна Онуфриенко решила создать в городе Зверево детский ансамбль народной песни «Варенька». 

Она пригласила талантливых ребят в возрасте от 12 до 17 лет, подобрала репертуар из произведений различных жанров, и вот уже двадцать лет «Варенька» радует своим творчеством не только зверевчан, но и жителей близлежащих городов. 

– Основное внимание я уделяю южнорусской певческой традиции исполнения, – рассказывает Светлана Онуфриенко. – Дети у нас не только поют, но и играют на шумовых и музыкальных инструментах, исполняют элементы народной хореографии.

Участники ансамбля готовят театрализованные представления, принимают участие в городских праздниках, поддерживают творческие связи с детскими садами, школами, библиотеками, Центром социального обслуживания, казачьими обществами. «Варенька» – победитель различных фестивалей и конкурсов. 

Светлана Александровна не останавливается на достигнутом, есть желание двигаться вперед, к новым горизонтам. 

В 2013 году она создает еще один коллектив – ансамбль «Девишникъ». В состав «Девишника» вошли энтузиасты и любители песенного фольклора в возрасте от 35 до 80 лет. В репертуаре – казачьи песни, ведь главная задача коллектива – это возрождение донской культуры, обрядов и традиций. Несмотря на возраст, «Девишникъ» ведет активную концертную и творческую деятельность и является участником как местных праздничных мероприятий, так и международных конкурсов. 

– Для меня ансамбли «Варенька» и «Девишникъ» – вторая семья, – говорит С.А. Онуфриенко. – Конечно, сначала было непросто. Да и сейчас нелегко. Но время показало, что мы востребованы, а значит, наш труд не напрасен.

Ирина ЮРЬЕВА