В городе Портленд (штат Орегон, США) прошла Международная выставка кошек. Это – одна из крупнейших выставок Америки, на которую съезжаются заводчики и любители кошек всех штатов, Мексики и других стран. Настоящей сенсацией на этот раз стали кошки из России – маленькие той-бобы, выведенные в Ростове-на-Дону 

Наши постоянные читатели хорошо знакомы с этими удивительными созданиями. Маленькие голубоглазые коты с короткими хвостиками и дружелюбным нравом работают в нашем проекте помощи особенным детям. Они не просто улучшают настроение и развлекают, но и помогают ребятам преодолеть барьеры в общении, развивают речевые навыки, учат дружить… (Подробности – на нашем сайте nvgazeta.ru, раздел «Проекты»).

Появление новой породы – событие, которое случается нечасто. Слишком много труда, времени, сил требуется, чтобы у животных закрепились определенные внешние признаки и сформировался добродушный человеколюбивый нрав. Около 30 лет выведением той-бобов занималась семья ростовчанки Елены Красниченко. И вот теперь пришло всемирное признание. 

Почти год назад на огромной выставке в Москве кошек породы той-боб рассматривала европейская комиссия WCF. 23 января 2017 года в Эссене на своей Генеральной ассамблее стандарты этой породы утверждены! За образец приняты наши ростовские кошки, чья история ведется с 1988 года, именно с появления первых той-бобов в питомнике Е. Красниченко. Таким образом, той-бобы одержали безоговорочную победу на европейском континенте. 

Впереди была Америка. И той-бобы отправились за океан.

Презентация наших ростовских кошек-крошек прошла на заседании совета директоров ТИКА (The international cat association), где их представляла сама Памела Барретт – знаменитый эксперт, с кипучей энергией и обостренным чувством справедливости. 

Порода крайне заинтересовала экспертов, вопросы просто сыпались со всех сторон. Во время выставки той-бобы стали настоящими звездами: их снимали различные телеканалы, фотографировали репортеры.

Американских журналистов особенно поразил тот факт, что прибывшие из России кошки-крошки участвуют в социальном проекте по реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Фото той-бобов красовалось на обложке каталога выставки, появилось на сайте International Cat Show Portland… В специализированном журнале «ТИКА-тренд» была опубликована статья про той-бобов из Ростова-на-Дону…

В выставке участвовали и той-бобы с «американской пропиской» – несколько лет назад кошки были привезены туда из России. На встречу с земляками заморские кошки-крошки прибыли… с огромным тортом. Естественно, сладкий шедевр был оформлен изображением той-боба. 

В общем, появление ростовских кошек на мировой арене вызвало заметный интерес фелинологов и в Европе, и в Америке. 

Теперь той-бобы могут регистрироваться в ТИКА на полном основании, как и другие породистые собратья. Предстоит еще большая и долгая работа, чтобы получить полное признание. Но уже сегодня можно смело сказать, что маленькие ростовские удивительные кошки покорили полмира и признаны строгими экспертами!