Крупнейшая на Юге России выставка индустрии красоты «Шарм» в этом году приняла рекордное количество гостей: в течение нескольких дней здесь проходили десятки мастер-классов, конференций и профессиональных соревнований. Оценить последние тенденции в этой сфере отправились и мы.

Такие ногти только для выставки красоты.

Еще несколько лет назад главенство на «Шарме» держала декоративная косметика, сейчас же это, скорее, редкие экспонаты. Просто пополнить свою косметичку или прогуляться по выставочным рядам в поисках подарка подругам к 8 Марта уже не получится – средства ухода и декора здесь предлагают исключительно профессиональные. «Российские красавицы вслед за европейскими начали ценить естественность, разумеется, ухоженную, – комментирует такую смену акцентов косметолог Анна Сидоренко, пришедшая на выставку ради мастер-классов своих коллег. – Наши дамы наконец осознали: прыщи не нужно замазывать – плохую кожу нужно лечить! И что естественный румянец куда краше слоев «штукатурки». Правда, и для этого румянца необходимо хорошенько поработать...»

Наибольший ажиотаж был на мастер-классы по поддержанию и сохранению природных данных: омоложение и питание кожи, лечение изъянов, профилактические и интенсивные виды массажа и использование специальных инъекций – сотни различных ухищрений, позволяющих прекрасно выглядеть без какой-либо косметики. В виде контрастного акцента здесь все-таки были и наглядные уроки по вечернему визажу или вычурному маникюру. Но посетителей, например, на лекции по аппаратному лечению кожи было куда больше, чем на уроке по боди-арту. 

На выставке прошел конкурс «Коса Дона–2017», где оценивали самые прекрасные натуральные (!) волосы жительниц Ростовской области. В первом в наших краях подобном соревновании приняли участие более 80 донских красавиц. Как позже подсчитали организаторы, общая длина кос участниц составила 63 метра! И это при том, что как минимум половина конкурсантов была младше 17 лет. Так, у самой маленькой участницы – пятилетней Даны Пениной – волосы достигали 66 сантиметров в длину, а у победительницы в этой номинации одиннадцатилетней Алисы Кирилловой коса была ниже колен – 118 сантиметров в распущенном виде. У взрослой победительницы конкурса «Коса Дона–2017» Виктории Скок – 140 сантиметров. 

И если лидеров по абсолютной длине кос члены жюри определяли с помощью линейки, то определить победительниц в других номинациях оказалось крайне непросто. «Натуральные, абсолютно здоровые и крепкие волосы, – с восхищением комментировали они состояние причесок конкурсанток. – Это настоящий дар природы!». Между тем после долгих обсуждений из десятков претенденток выбрали обладательниц самых крепких, блестящих и густых волос, а также отметили победительниц зрительских симпатий.
 
Опросив десятки конкурсанток, в том числе и будущих победительниц, мы так и не смогли узнать каких-либо особых секретов по выращиванию таких длинных и красивых волос. «Регулярно моем, иногда – питательные маски по бабушкиным рецептам, постоянно расчесываем, – рассказывали они. – Непросто, конечно, но того стоит». Судя по тому, что среди участниц было немало мам с дочками, секрет все-таки в наследственности. И в немалом усердии: в среднем донские длинноволосые красавицы тратят около двух часов в день исключительно на уход за своими косами – при таком внимании, по их мнению, и супермодные косметические средства не особо нужны.