Педагог ростовского детского эколого-биологического центра Людмила Борисовна Гомон известна своим неординарным подходом к проведению уроков, посвященных знаменательным датам в истории нашей страны. 

Для того чтобы дети лучше прониклись темой урока, она использует самые разные средства – песни, стихи, поделки, викторины, наглядный материал в виде фотографий, вырезок из газет.

На этот раз для шестиклассников ростовской школы № 112 Людмила Борисовна провела мероприятие к Дню освобождения города от фашистских захватчиков.

Школьники узнали, что на самом деле Ростов дважды захватывали и дважды освобождали. Окончательно и бесповоротно из него изгнали фашистов 14 февраля 1943 года.

Но за время оккупации здесь погибли и зверски были расстреляны в Змиевской балке тысячи жителей, разрушены жилые дома и промышленные здания. 

Наравне со взрослыми день освобождения приближали и подростки. Один из них – Витя Черевичкин. Его именем названы улица и детский парк в Ростове.

Всего имена героев-освободителей носят 117 улиц донской столицы. 

Людмила Борисовна рассказала ребятам о тех, в честь кого конкретно они названы и кем были эти героические люди, – Вавилов, Оганов, Малюгина, Мадоян и многие другие.

В Ростове теперь есть и памятник «Дети войны», посвященный поколению тех, чье детство совпало с тяжелыми годами лишений. Он находится в сквере на улице Международной. Его тоже можно было увидеть на подготовленных специально к этому уроку иллюстрациях.

– Надеюсь, что сегодняшнее мероприятие останется в памяти у ребят, будет способствовать воспитанию у них чувства патриотизма и гордости за свою страну, выстоявшую и не сломленную грозным противником, – говорит Людмила Борисовна.

Закончился урок коллективным исполнением песни «Россия».