Его секундантами станут зрители Ростовского музыкального театра

Название этой музыкальной битвы может вызвать ассоциации с объявлениями о спортивных состязаниях: «Оперетта vs мюзикл». Это неожиданное, а для кого-то и загадочное vs (сокращение от латинского слова «против») встречается порой в анонсах спортивных матчей.

Как же оперетта будет состязаться с мюзиклом на театральной сцене и почему устраивается такое соревнование? Эти вопросы «НВ» адресовало режиссеру-постановщику концерта-поединка Анастасии Неговоре.

Оказывается, идея этой музыкальной битвы возникла из стремления… продлить жизнь лучшим номерам из ежегодных новогодних концертных программ Ростовского музыкального театра и завершающей театральный сезон программы «На бис». Но концерт-поединок включает в себя и много новых номеров, созданных уже специально для него.

В первом отделении на сцене будет царить оперетта – венская, советская. Зрители увидят сцены из оперетт «Королева чардаша» и «Граф Люксембург», «Холопка» и «Сорочинская ярмарка», «Вольный ветер», «Сказки Венского леса», «Страна улыбок» и т. д.

Потом наступит время мюзикла. Артисты исполнят фрагменты из «Моцарта» и «Элизабет», «Бурлеска», «Бала вампиров», «Призрака оперы», «Ромео и Джульетты». Всего в этом списке – полтора десятка названий.

В финале зрителям предложат проголосовать с помощью бюллетеней за мюзикл или за оперетту. Результат обещают учесть при выборе названий будущих постановок.

– А вы сами за что проголосовали бы: за мюзикл или за оперетту? – поинтересовалось «НВ» у Анастасии Неговоры.

– И за то, и за другое, – сказала режиссер. – Современные композиторы отдают предпочтение мюзиклам. В России появилось много мюзиклов, созданных по мотивам отечественной истории. Их постановки покоряют роскошью и интересными пластическими решениями, ведь успех спектаклей этого жанра в значительной мере зависит от балетмейстера.

Но мюзикл – это, как правило, насыщенная сильными страстями драматическая история. Жаль, что современные композиторы почти не работают в жанре оперетты. Ведь людям нужна и оперетта – эта прекрасная сказка для взрослых с неизменно счастливой развязкой.

P.S. Премьера концерта-поединка состоится 22 и 23 февраля.