Так совпало, что в феврале отмечалось сразу несколько военно-патриотических дат, одна из которых –  28-я годовщина вывода советских войск из Афганистана

Более 9 тысяч наших земляков были призваны туда на службу, 257 так и не смогли вернуться домой.

В гости к шестиклассникам ростовской школы №112 пришел один из тех, кто прошел Афганистан, – воин-интернационалист Эдуард Викторович Тишков. 

–  В армию я был призван  в 1984 году, после первого курса  Ростовского пединститута, – рассказывает Эдуард Викторович. – Тогда ведь для студентов не существовало никаких отсрочек от службы. В «учебке» в Туркмении пробыл три с половиной месяца, а потом попал в город Кундус в Афганистане, в  149-й мотострелковый полк. Помню, как раз 23 февраля решили с ребятами хоть как-то себя подбодрить – приготовили торт из печенья со сгущенкой. И надо же, начался сильный ветер с мелкой крупкой –  пришлось приостановить боевые действия. Все сложилось так, будто сама природа была за то, чтобы мы передохнули и отметили праздник.

В 1986 году Эдуард Викторович на радость своим близким и друзьям  вернулся домой и продолжил учебу в институте. Вот уже много лет он занимается педагогической деятельностью.

На уроке, посвященном годовщине вывода советских войск из Афганистана,  школьники почтили минутой молчания  память тех, кто погиб на той войне.

По словам организатора этого урока – педагога ростовского городского эколого-биологического центра Людмилы Борисовны Гомон, подрастающее поколение должно знать обо всех страницах истории нашей страны. А кто может более честно рассказать об этом, как не реальные участники  тех событий?