В 2005 году одним из крупнейших в то время альтернативных телефонных операторов России – ЗАО «ЦТС Юг»  был  объявлен конкурс «ТВой старый друг». Для участия требовалось представить  организаторам по возможности  наиболее старый, но обязательно исправно действующий… телевизор отечественного производства. Троих победителей ждали призы, главным из которых являлся самый продвинутый в начале третьего тысячелетия плазменный телевизор.

Коллаж Ольги Пройдаковой.

Признаться,  телевизионные приемники  разных марок и времен в моем доме к тому моменту имелись практически во всех помещениях, включая гараж. В их числе  был  и как нельзя лучше соответствующий конкурсным требованиям  старенький  телевизор КВН–49. В последние полвека его включали лишь иногда, чтобы удивить этаким раритетом, к примеру, друзей  по праздничным и семейным датам.  

Почти два десятилетия отдавший работе на Ростовском областном и Центральном телевидении СССР, а в 2005 году бывший действующим редактором телестудии Северо-Кавказского военного округа,  я из простого репортерского любопытства  оформил  соответствующую конкурсную заявку.  Организаторы,  убедившись в работоспособности моего телевизионного раритета,  присвоили ему входящий номер 3660, о чем по сей день свидетельствует аккуратная наклеечка на задней стенке фамильного «старого друга». Местом проведения конкурса стал Ростовский областной краеведческий музей. 

Когда достаточно долго живешь в одном городе, пусть он и с миллионным населением, многие согорожане становятся знакомыми, как говорится, «в лицо». В числе претендентов на звание владельцев самых почтенных телевизионных аппаратов Ростова обнаружилось  никак не меньше полудюжины земляков, с кем в разные времена сводила меня репортерская судьба…  В  числе  участников тогдашнего конкурса оказалось и семейство Залуниных – моих  давних друзей-соратников по работе на Ростовском телевидении в семидесятые годы прошлого века. 

Мой «старый друг» с входящим номером 3660 заслужил  очень почетное второе место, и я стал обладателем еще одного телевизионного приемника. Призовой аппарат  «второго ранга» под названием «Сокол» с огромным экраном и сегодня исправно работает в моем домашнем кабинете. У него гордое русское имя и отменный нерусский кинескоп фирмы «Самсунг». Как и старенький  КВН – 49, он еще ни разу не подвел меня, но я вовсе не уверен, что ему в оставшиеся годы моей  жизни удастся-таки стать  для меня столь же верным «старым другом», как первый  отечественный массовый телевизор великой советской страны. 

Я получил его в наследство  от   бабушки и деда по материнской линии. В пятидесятые годы прошлого столетия наша семья офицера-фронтовика  после вывода советских войск из Австрии некоторое время ютилась  у них в ближнем Подмосковье, неподалеку от Шереметьево. Поселок назывался «Москвич», возведен он был для специалистов-строителей советских теплоэлектростанций. В 1952 году там обосновался с женой и второй дочерью мой дед – инженер Владимир Васильевич  Монаенков. Обосновался на целых девятнадцати квадратных метрах  поделенного на четыре семьи одноэтажного «коттеджика» барачного типа с известными удобствами «во дворе». В послевоенные годы, кто не знает, этакое жилье с парой соток земли под личный садик-огород в нескольких десятках километров от центра столицы нашей Родины считалось  весьма престижным. В поселок «Москвич» одним распрекрасным январским воскресеньем 1956 года и доставил инженер-строитель отечественных теплоэлектростанций из знаменитого Центрального универмага Москвы новехонький телевизионный аппарат. К событию этому, отмечу особо, готовились не только члены нашей семьи, но и вообще все жильцы и соседи «коттеджика» под номером 8 на улице Второй Восточной. Ведь общими их трудами к тому моменту  сооружена была добротная телевизионная антенна на высоченной мачте. Это требовалось для уверенного приема передач из  Шаболовки, поскольку телецентр со всемирно известной телебашней в Останкино вступил в строй лишь через одиннадцать лет, а в ту пору его комплекс только начинали проектировать.

Пуск в эксплуатацию первого телевизора в поселке строителей-энергетиков январским воскресеньем 1956 года прошел успешно при большом стечении местного народонаселения. Отладить уверенный прием, правда, удалось не сразу. Когда это в конце концов получилось, шла демонстрация кинофильма режиссера Сергея Юткевича «Человек с ружьем». Марк Бернес в роли матроса Кости пел знаменитую песню «Тучи над городом встали…»

Первый массовый народный телевизор КВН-49 с огромной линзой и малюсеньким экраном был, разумеется, аппаратом простеньким, обладавшим многими недостатками. Больше половины выпущенных его собратьев подвергались  ремонту в течение гарантийного срока, в связи с чем аббревиатуру КВН остряки тех времен расшифровывали как «Купил – Включил – Не работает». Название появившейся в 1961 году передачи «Клуб веселых и находчивых», как бы то ни было, впрямую связано именно с этим наиболее популярным и доступным в те годы телевизором.

Самый же первый советский телевизор с названием Б-1 был произведен в количестве пробных 20 экземпляров на заводе «Коминтерн» в Ленинграде еще весной 1932 года. По сути это была телевизионная приставка к средневолновому радио с экраном 16 на 12 миллиметров, разверткой в 30 строк и частотой кадров 12,5 в секунду. В военном 1944 году по решению руководства советской державы была начата разработка стандарта черно-белого телевидения на 625 строк. Именно по этому стандарту, впоследствии ставшему общеевропейским, 4 ноября 1948 года началось регулярное телевещание из Московского телецентра на Шаболовке. К тому моменту тремя  инженерами-изобретателями В. Кенигсоном, Н. Варшавским,  И. Николаевским был сконструирован телевизор Т-1 (на 625 строк развертки), получивший вскоре наименование КВН, составленное по первым буквам фамилий его создателей. Кстати, рассчитан он был, словно по их числу, на прием трех телеканалов. В 1949 году к массовому выпуску телевизора приступил Александровский радиозавод во Владимирской области. Впоследствии производство развернули в Баку, Воронеже, Киеве, Ленинграде, Москве, Новгороде и еще на нескольких предприятиях страны. В 1949 году аппарат стоил 1200 рублей, позже цену снизили до 900 (при средней зарплате хорошего инженера в 600 рублей). В разных модификациях к шестидесятым годам прошлого века было выпущено почти 2 000 000 телевизионных приемников КВН-49...