В Ростовском областном краеведческом музее стартовала выставка «Крымская война 1853-1856 гг.».

Главные ее экспонаты – это похожие на кинокадры фотоснимки, сделанные на полях сражений, а также в часы отдыха русской армии и ее противников.

События 160-летней давности мог бы запечатлеть и фотограф – их современник: фототехника в те годы уже существовала. Однако это арт-проект нашей современницы, крымчанки Александры Благининой.

Путешествовать во времени Александре помогают военно-исторические фестивали, реконструирующие сражения Крымской войны 1853-1856 годов. Это – «Альминское дело» и «Федюхинские высоты».

– Идею этого арт-проекта мне подсказал Лев Николаевич Толстой, – сообщила Александра Благинина «Нашему времени». – Помните его «Севастопольские рассказы»? Они написаны так, что у читателей создается ощущение присутствия в Севастополе тех дней. Он словно ведет читателей за собой по городу, заходит с ними в здания, на баррикады, в окопы.

В Ростовском областном краеведческом музее стартовала выставка «Крымская война 1853-1856 гг.».«Итак, вы видели защитников Севастополя на самом месте защиты и идете назад, почему-то не обращая никакого внимания на ядра и пули, продолжающие свистеть по всей дороге до разрушенного театра, – идете со спокойным, возвышенным духом». Именно в таком репортажном стиле писал свои «Севастопольские рассказы» Толстой. 

Александре после чтения этой книги захотелось сделать фоторепортажи с реконструкций сражений той войны – словно свою к ней иллюстрацию. Реконструкторы ведь стараются добиться исторической точности даже в малейших деталях. 

В Ростовском областном краеведческом музее стартовала выставка «Крымская война 1853-1856 гг.».О том, чтобы и самой появиться на реконструированном поле брани тех лет в историческом костюме, Александра не думала, но сшить такое платье пришлось и ей. Это было условием организаторов фестиваля «Альминское дело». Иначе наблюдать сражение пришлось бы лишь со зрительских трибун. Благинина смастерила для себя костюм русской крестьянки.

Особый интерес у Александры и ее команды вызывает история греческого легиона императора Николая Первого. Греческие добровольцы сражались на стороне русских, за православие. В выставочных витринах представлены реконструкция довольно затейливого мундира греческого легионера, исторические изображения греческих добровольцев.

В планах Александры Благининой – сделать фоторепортаж с посвященного Крымской войне фестиваля «Оборона Таганрога». В нем, кстати, участвуют и крымчане, так же как донские реконструкторы, сражаются на военно-исторических фестивалях в Крыму. А пока Александра Благинина ищет подходящий типаж для портрета знаменитого Николая Пирогова, который в осажденном англо-французскими войсками Севастополе был главным военным хирургом. Может быть, найдет на Дону?

Выставка, рассказывающая о сражениях Крымской войны и их реконструкциях, будет открыта по 9 марта.

Фото с интернет-сайтов