Сто лет назад Россия вышла из Великой Отечественной войны. Это не опечатка – наши прадеды, ее участники, так называли Первую мировую войну. Они же не знали, что впереди – Вторая мировая война, и 22 июня 1941 года грянет еще одна Великая Отечественная война. 
Память о героях войны 1941-1945 гг. для сегодняшних поколений – священна. Память о героях Первой мировой почти ушла из массового сознания. И никому в голову не пришло 1 августа 2014 года пройти маршем с портретами наших прапрадедов, что сложили головы «за Веру, Царя и Отечество». Может, в первую очередь потому, что не с чем идти. Не сохранились в семьях портреты участников «империалистической» войны…


Впервые опубликованы

Фотопортреты, которые вы сейчас видите, впервые опубликованы с начала прошлого века. По решению Наказного атамана Войска Донского фото рядового казака или офицера, заслужившего Георгиевский крест, Георгиевское оружие или орден Святого Георгия, павшего на поле брани, публиковали в иллюстративном приложении к газете «Войсковые Ведомости». При царском режиме Георгиевский крест был равен советскому ордену Славы, Георгиевская медаль соответствовала современной медали «За отвагу», а кавалер офицерского ордена Святого Георгия соответствовал статусу Героя Советского Союза. Если Георгиевский кавалер случался – им гордилась вся казачья фамилия. И он гарантировал почет не только ей, но и всей станице. 

 На практике редакция стала публиковать фотографии всех отличившихся на той войне казаков. Особенно ценными являются фотографии, присланные в редакцию с фронта. Стоит вспомнить, что фотоаппараты в те времена были редкостью. 

Всего фотопортретов донских казаков – героев Великой Отечественной войны 1914-1917 гг. обнаружено более 450. Их нет уже на территории современного Всевеликого войска Донского, родные и потомки лихих станичников боялись хранить «доказательства контрреволюционности» фамилии. И только сейчас стал формироваться «Бессмертный полк» империалистической войны.


Жертвенность донского казачества

По военной науке, стандартные мобилизационные возможности каждой страны составляют 10 % от численности ее населения. То есть в военное время «под ружье» можно поставить не более 10 процентов мужского населения. Донское казачество с 1 августа 1914-го по 1 ноября 1917 года отправило в вооруженные силы 21 % своего мужского населения. От домашнего труда было оторвано более 200 тысяч мужчин. Орденами Святого Георгия и Георгиевским оружием были награждены 193 донских генерала и офицера, Георгиевскими крестами более 3700 донцов. Последняя цифра не точна, так как после марта 1917-го начался хаос в армейском делопроизводстве. Рассмотрение фотоснимков донцов столетней давности привело к неожиданным открытиям. Ясно, что казаки составляли 2/3 царской конницы, имели свою артиллерию и пехоту (пластунов). Но оказалось, что и императорский военный флот и авиация были богаты казачьими именами.

Вот лейтенант флота, кавалер В.И. ДАНИЛОВ – уроженец станицы Новочеркасской, кавалер четырех боевых орденов, среди них – святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Вероятно, этот казак-моряк не пережил революции и Гражданской войны – в Мартирологе русской военно-морской эмиграции его фамилии нет. Это не единственный донец в русском флоте: 20 мая 1915 года погиб командир балтийской подлодки «Сом» - казак хутора Богураев лейтенант флота Христофор Константинович БОГУРАЕВ. Под Андреевским крестом служили и воевали в ту великую войну еще не менее 10 офицеров и 5 адмиралов донских казаков, включая вице-адмирала Александра Васильевича КОЛЧАКА – сына донской казачки. 

А вот фото летчика-наблюдателя, сотника донской артиллерии Бориса Александровича КУДРЮЦКОВА

Его аэроплан, как тогда называли – «аппарат», во время разведывательного полета над позициями противника был обстрелян артиллерией, загорелся и упал на чужой земле 26 июля 1916 года. Парашют? Летом 1916 года летали и воевали еще без них. Если сейчас на Дону проживают его потомки – видели ли когда-нибудь его фотографию?

Русская авиация богата казачьими именами: первый донской казак получил диплом Гатчинской авиационной школы № 32 еще в августе 1911 года – Мстислав ЗОЛОТАРЕВ. Разбился еще до войны. А во фронтовой авиации действовал целая казачья эскадрилья во главе с есаулом Белофастовым. 

Сотник Сергей Владимирович БОЛДЫРЕВ – офицер 1-го Донского казачьего графа Суворова полка, первый офицер - Георгиевский кавалер среди донцов той войны. 

Первая мысль, которая возникает при взгляде на фото командира 2-й Донской казачьей батареи полковника Митрофана РЫКОВСКОГО – биографы писателя А.П. Чехова «проглядели» его военную службу. 

И правда: тонкое, одухотворенное лицо, пенсне… Военный интеллектуал – пережил ли он лихолетье Гражданской войны? Вряд ли. Есть ли сейчас на Дону его потомки? Хочется верить.

 

«Идет война народная…»

Это все кадровые военные – давшие присягу, люди, обязанные воевать. Неважно с кем: с японцами, турками, немцами, австрийцами. Но после 1914 года подъем пассионарности ощутили совсем не военные люди, которым было еще рано на службу, а то и не обязательно вовсе. С Дона уходили добровольно, тайно бежали на фронт даже женщины и подростки. Мы знаем про рекламные женские батальоны Временного правительства Марии Бочкаревой. А вот жена урядника (сержанта) станицы Усть-Бугулуцкой Агафья Васильевна РОДИОНОВА после начала мобилизации не захотела расставаться с мужем… и тайно ушла с ним в полк. И воевала под именем Агафона Васильевича Родионова. Однополчане супругов, конечно, знали кто есть кто. Но когда казачка отличилась в бою и начальство прибыло вручать ей Георгиевскую медаль (аналог советской медали «За отвагу»), хитрость раскрылась. Героиню все же отправили в тыл – на фото она с медалью, но уже дома, в родной станице.

15-летний гимназист Новочеркасской гимназии Михаил ПОПОВ Георгиевского креста заслужить не успел. В 1916-м тайком от родителей сбежал на фронт. Добрался до действующей казачьей части и погиб в бою. Вероятно, он рвался в полк, где служили его родственники, иначе бы отчаянного казачонка сразу бы вернули домой. Не успели…

Осмысливая судьбы Миши Попова или Агафьи Родионовой, не получается отмахнуться от вопроса: а что им плохого, нестерпимого сделали тогда поданные германского или австрийского императора? Для гимназиста 5-го класса Германская или Австро-Венгерская империи – раскрашенная бумага на географической карте в классе. Кто такие немцы и почему их обязательно надо убивать, летом 1914 года казачка дальней станицы Агафья Родионова представляла себе очень смутно. Но царь-батюшка издал Манифест! А на сборных пунктах духовые оркестры надрывали душу маршем «Прощание славянки»...


В Первую мировую войну были призваны и полегли на фронте миллионы наших прапрадедов. Пали. И были забыты. Пусть кто-то из читателей полюбопытствует у старшего в роду – кто воевал из семьи в ту войну? Помнится ли его имя, есть ли фото? И убедитесь, что эта тема – настоящая тайна ХХ века для миллионов наших сограждан.

Впрочем, само признание важности этой темы – уже успех. Может быть, в конце этого года хоть донские казаки соберутся у Войскового собора в Новочеркасске с портретами предков – героев Первой мировой? И «Бессмертный полк» империалистической войны начнет свой исторический марш...

Александр СМИРНОВ
Подъесаул Всевеликого войска Донского,
Санкт-Петербург


Продолжение в №№ 99 – 101