В Ростовском цирке демонстрируется единственный в мире аттракцион с бегемотами

Опаснее льва, упрямее осла

Догадываетесь, о ком это? О бегемотах (они же – гиппопотамы). И, по мнению руководителя аттракциона народного артиста России  Тофика Ахундова, такую характеристику бегемоты заслужили не зря:

- Бегемоты не хищники. Они вообще – вегетарианцы. Но есть статистика, согласно которой  в Африке, на родине бегемотов, люди чаще становятся именно их жертвами, чем львов или крокодилов.

- А как насчет упрямства?

- Работать много не любят, в этом уж точно человеку  не уступят.

А еще бегемоты, как сообщил дрессировщик, своенравны.  Помножив эти качества на массу тела бегемота (вес взрослого животного – примерно полторы тонны), можно представить, насколько «легко»  в цирке с такими питомцами.

Почему тогда не набрать труппу карликовых бегемотов?  С ними разве не проще, чем с обыкновенными?

- С карликовыми еще сложнее, - вздохнул дрессировщик. – Они агрессивнее, а по образу жизни – одиночки. Бегемоты обыкновенные, в отличие от них, – коллективисты от природы: стадные животные.

Такой разговор произошел у журналистов донских СМИ с Ахундовым перед репетицией аттракциона с бегемотами. Неудивительно, что тут же посыпались вопросы: как, почему, зачем он тогда связал свою жизнь с такими трудновоспитуемыми? Неистребимая детская мечта?

О работе в цирке Тофик Ахундов и вправду мечтал еще с детства. Правда, у цирка был конкурент – кино. Папа Тофика был художником «Мосфильма», а Тофик в своих детских мечтах видел себя кинорежиссером. Но в итоге победил цирк. Вот только дрессировщиков в те годы в цирковом училище не готовили. И Ахундов стал эквилибристом.

- Мой дебют состоялся здесь, в Ростовском цирке. Это было в 1965 году, - вспоминает Тофик Гусейнович.

Выступление эквилибриста Тофика Ахундова в Ростове, а потом и в других городах проходило с неизменным успехом. Его номер стали включать в программы зарубежных гастролей советского цирка. Но Ахундов не оставлял мысли о дрессуре. И однажды решил, что работать будет с бегемотами – очень редкими в цирковой практике животными.

В советском цирке с бегемотами выступали человека два-три. Трюки, которым они обучали своих питомцев, были, на взгляд Ахундова, слишком незатейливыми. К примеру, бегемот по команде открывал пасть огромную, как чемодан, и в нее летела булка хлеба.

Бегемоты Ахундова совершают пируэты, встают на задние ноги, опираясь передними на спину сородича, делают другие удивительные для их телосложения и веса вещи.

Тофик Ахундов выступает с дрессированными бегемотами уже 30 лет. В цирках России, ближнего и дальнего зарубежья  он не раз бывал первым артистом, представившим местной публике аттракцион с этими экзотическими животными.

А сфотографироваться на фоне бегемотов его просили даже артисты из Африки, для которых  бегемоты – вовсе не экзотика. Кого думали удивить? Земляков. Это ведь многим европейцам часто кажется, что бегемоты – добродушные толстяки. В Африке на их счет нет иллюзий. Поэтому  африканцы лучше многих других могут оценить талант и мужество дрессировщика, работающего с этими опасными и упрямыми животными.

Аттракцион Ахундова «Гиппопотамус» - это три молодых дрессированных бегемота: Яна, Аида и Злат.

Что за странное имя Злат? Пол этих животных до определенного момента выявить непросто. Покупая в израильском сафари-парке бегемотов, Ахундов думал, что будет работать с женским коллективом. Но Злата неожиданно оказалась Златом, а женское трио – маленьким гаремом.

Если заглянуть за кулисы цирка перед началом аттракциона с бегемотами, можно увидеть, как Ахундов устраивает для своих артистов небольшую разминку.

- Бегемоты оставляют впечатление несокрушимости, но без подобного разогрева могут легко травмироваться. Например, подвернуть ногу, - объясняет дрессировщик.

На репетициях бегемотов поощряют морковкой, а в сезон – арбузными корочками.

Интересно, что в Израиле этих будущих цирковых артистов кормили специальными комбикормами. Ахундов перевел их на сено и запаренный овес, отруби и овощи.  И первая морковка, которую купили для них в России, оказалась израильского производства

- От цирковых артистов я слышала о коварстве слонов, которые якобы могут вполне умышленно оттеснить к стене не слишком опытного служителя цирка и немилосердно его придавить.  Рядом с бегемотом тоже нельзя расслабляться?

- Бдительность при работе с ними терять не следует, - подтвердил Тофик Ахундов. – Я много лет работал с бегемотихой Жужей, подвоха от нее не ожидал. Но однажды на гастролях в Китае она так  меня ударила, что на реабилитацию ушел целый месяц.

- У бегемотов – обостренное чувство хозяина территории. Поэтому в вольер, когда там находится бегемот, не заходит даже дрессировщик, - сказала жена и коллега Тофика Ахундова – Людмила.

- Дрессировщики слонов во время ростовских гастролей устраивали, бывало, купание своих артистов в Дону. А бегемотов, если потеплеет, может ожидать прогулка к Дону?

- В отличие от слонов бегемоты – прекрасные пловцы. Войдут в реку  – только их и видели.  Таких приключений нам не надо. Тем более что наши бегемоты ежедневно отдыхают в бассейнах, которые мы возим с собой  на все гастроли.


Землячка Нэнси и собака-улыбака

- А это Нэнси, гвинейский павиан-сфинкс, - представил Тофик Ахундов журналистам  артистку уже другого аттракциона и добавил: - Ваша землячка.

Как ни изменился донской климат за последние годы, а обезьяны донские степи и лесопарковые зоны еще не облюбовали. Откуда же эта наша землячка?

Оказывается, из Ростовского зоопарка. Цирковой артисткой стала лет десять назад.

Характер у Нэнси тоже не сахар, как откровенно признал дрессировщик. Но свой номер  Нэнси отработала на репетиции четко, без капризов.

Номер, кстати, очень эффектный. В нем участвовали еще ньюфаунленд Платон и другая обезьяна – Сара. Представьте: Нэнси стремительно вскакивает на высокую тумбу, прыгает с нее на подкидную доску, а сидящая на ней Сара, проделав сальто-мортале, приземляется на спину Платона.

- Улыбайся! – эта команда прозвучала в следующем репетиционном блоке и была адресована белому облаку, возникшему откуда-то на ростовской сцене.

Облако улыбнулось. То есть, конечно, не облако, а белоснежная лайка. Вообще самоедские лайки улыбчивы от природы. Недаром их так и называют: собаки-улыбаки.

В аттракционе Екатерины Запашной – целая гряда таких красивых и исполнительных облаков.

Екатерина Запашная и ее муж Константин Разбегаев – артисты универсальные. Они и дрессировщики (их воспитанники – собаки и верблюды), и воздушные гимнасты.

Хотя Екатерина, как говорится, родилась в опилках, у ее отца Мстислава Мстиславовича Запашного в какой-то момент возникло сомнение: собирается ли его дочь продолжить цирковую династию? В качестве пробного шара он предложил ей самостоятельно сделать номер с собакой. А Екатерине так понравилось работать с лайкой, что «пробный шар» разросся до целого аттракциона. Его самые благодарные зрители – дети.