Продолжение. Начало в №№ 93-95.
Эти фото на Дону почти не сохранились, а в Санкт-Петербурге сейчас нашлись портреты героев-казаков


В Российской империи свято соблюдали обязанность отправлять экземпляр каждой изданной книги, каждого номера свежего регулярного издания в Фонд Императорской публичной библиотеки – в Санкт-Петербург. «Закон» этот соблюдали и в редакции «Донских областных ведомостей», в которых с начала 1915 года стали печатать фотографии героев-казаков. 

Сначала только георгиевских кавалеров, потом погибших, еще позже вообще всех донцов-фронтовиков… С началом гражданской войны эти газеты шли в  печь на растопку, да и в семьях опасались хранить фотографии «псов царского режима». В 20-х гг. ХХ века семью казака, павшего на полях мировой войны, могли и в «контр-революционной агитации» обвинить за хранение фото отца или сына в справе с царскими погонами и крестами.  Потому-то эти фото на Дону почти не сохранились, а в Санкт-Петербурге сейчас нашлось 456 их фотопортретов.

Вглядитесь еще раз в эти лица. Спустя столетие они смотрят на каждого из нас с немыми вопросами: потомки, вы нас помните? Вы нас достойны? Вы лучше нас?

Александр СМИРНОВ, подъесаул Всевеликого войска Донского, Санкт-Петербург


Продолжение следует.