Ростовчане написали губернатору Василию Голубеву и режиссеру Никите Михалкову, пытаясь уберечь дом Врангеля от разборки

На днях в редакцию «НВ» обратилась группа ростовчан, встревоженных судьбой дома Врангеля, памятника истории и культуры регионального значения, оказавшегося под угрозой сноса. Чтобы сохранить в Ростове память о последнем главнокомандующем Русской армии, горожане обратились за помощью к губернатору РО Василию Голубеву и к председателю Союза кинематографистов России режиссеру Никите Михалкову, автору ленты «Русский выбор. Барон Врангель».

На Дону не так много памятных мест, связанных с именами людей, которые не нуждаются в представлении и за пределами России, – Чехов, Раневская, Шолохов, Солженицын. И – Петр Врангель, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из главных руководителей Белого движения в годы Гражданской войны. Главнокомандующий Русской армии в Крыму и Польше. И непонятно, почему Ростов готов так легко расстаться с домом, где прошли детские и юношеские годы этого легендарного полководца. 

«НВ» вот уже одиннадцать лет следит за тем, как развиваются события вокруг многострадального дома. В 90-х годах прошлого века здание содержалось в порядке – в нем располагался детский сад. Затем дом опустел и несколько лет простоял бесхозным. В 2006 году здание было признано памятником истории и культуры регионального значения. В том же году администрация донской столицы, надеясь на его реставрацию, передала здание в безвозмездное пользование Ростовской епархии. Три года спустя, в 2009 году, епархия избавилась от дома Врангеля, продав его ООО «Управление механизации». Несколько лет шли разговоры о том, что вот-вот начнется реконструкция памятника. А год назад стало известно, что компания «Управление механизации» в свою очередь продала здание. Нынешний владелец памятника вновь выставил его на продажу на ресурсе Avito c пометкой, что есть «возможность разборки здания и его элементов»…

Эта фраза в объявлении привела в состояние шока не только специалистов, но и рядовых ростовчан. Она нагло перечеркнула законы, оберегающие памятники даже от рядового ремонта. А тут – разборка! Непонятно, каким образом нынешнему владельцу здания удалось избежать непременного в таких случаях обременения, накладывающего на владельца обязательство сохранить памятный объект. И без документов ясно, что закон здесь нарушен.

В редакции возмущенным ростовчанам во главе с Мариной Бурцевой объяснили, что логичнее всего при таком положении дел обратиться в прокуратуру – она и проверит законность покупки памятника без обременения. А еще – написать в донское министерство культуры и уточнить, а числится ли дом Врангеля в списках охраняемых? Может, он уже никакой и не памятник? В Ростове имели место случаи, когда памятники истории и культуры необъяснимым образом исчезали из охранных реестров…

Но народ у нас недоверчивый. Ростовчане верят только в помощь губернатора – вмешается он, убеждены они, и памятник будет спасен. Надеются они и на поддержку режиссера Михалкова, создателя ленты «Русский выбор. Барон Врангель». 

Марина Бурцева даже организовала «телемост» с журналисткой из США, которой несколько лет назад удалось взять телеинтервью у дочери барона Врангеля Натальи Петровны, скончавшейся в возрасте 99 лет в 2013 году под Нью-Йорком. Как это поможет спасти дом Врангеля? На этот вопрос не смогли ответить и сами организаторы «телемоста». Но понять их можно: они пытаются привлечь к ситуации как можно больше внимания. 

Рассуждают так: если все пустить по привычной схеме – писать запросы, ждать ответов, получать отписки – то на месте дома Врангеля останется груда кирпичей. Так не лучше ли сразу трубить тревогу?