Сегодня – Всемирный день поэзии. Накануне этого праздника мы попросили людей разного возраста и профессий ответить на два вопроса: «Какой поступок достоин поэта?» и «Какие поэтические строчки вам вспоминаются в каких-то ситуациях?»

Иллюстрация с сайта www.kirov-portal.ru

Ольга Литвиненко, заместитель директора Ростовского областного музея изобразительных искусств:

1. Поступок, достойный поэта, – жить, не соблазняясь чинами и званиями, не променяв свою творческую свободу на земные блага.

2. Пожалуй, это все же пушкинское: «Я Вас любил, любовь еще, быть может, // В душе моей угасла не совсем. //Но пусть она Вас больше не тревожит. // Я не хочу печалить Вас ничем»…

Людмила Скворцова, режиссер телерадиокомпании «Дон-ТР»: 

1. Однажды Высоцкий и Сева Абдулов возвращались на машине с дачи общего друга. За рулем был Владимир Семенович. И вдруг откуда-то возникает троллейбус. Столкновение неизбежно. Высоцкий мгновенно оценивает ситуацию, делает разворот и одновременно молниеносным движением прижимает к себе голову Севы, чтобы в случае аварии Сева не пострадал. Высоцкий писал стихи о дружбе – обычной и фронтовой, дружба была для него превыше всего, и он делал все возможное, чтобы выручить, спасти друзей. Слова не расходились с делом.

2. Чаще вспоминается что-то из Высоцкого. Например: «Мой черный человек в костюме сером. // Он был министром, домуправом, офицером. //Как злобный клоун он менял личины// И бил под дых внезапно, без причины».

Нина Петрункова, домохозяйка:

1. Самое неизгладимое впечатление произвел на меня поступок поэта Владимира Маяковского. Выступая во Франции, он заработал много денег, положил часть этой суммы на счет какой-то цветочной фирмы и распорядился присылать от его имени букеты любимой женщине. Так что Маяковского уже не было в живых, а букеты от него приносили.

2. Стихотворные строчки чаще вспоминаются в связи с проблемами ЖКХ, после общения с управляющей компанией. На ум приходит что-нибудь из басен Крылова: «А Васька слушает да ест». Или : «А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь».

Юрий Круглов, историк, писатель, краевед:

1. Поступок, достойный поэта, – безусловно, дуэль Пушкина, отдавшего жизнь, защищая свою любовь, честь своей жены.

2. Легендарная пушкинская строчка «Я помню чудное мгновенье». Из таких мгновений складывается жизнь творческого человека.

Ирина Юрченко, молодая пенсионерка:

1. Однажды я встретила у Марины Цветаевой поразивший меня призыв помочь человеку, оказавшемуся в смешном положении. Я даже пыталась выучить эти строки (они были написаны для детского журнала) наизусть, помню их теперь уже не дословно, но очень близко к тексту. Смысл в том, что из смешного положения человека надо попытаться извлечь, а если не получится, прыгать к нему в это положение, как в воду, поскольку тогда это смешное делится напополам и не так уже смешно. Правда, неожиданная мысль? Чтобы так поступить, надо быть очень сильным внутренне человеком, не зависящим от мнения окружающих. В наше время с его интернетными гадостями, когда дураки и негодяи распространяют в Сети видео людей, оказавшихся в неловком положении, это особенно актуально.

2. Поэтические строчки подсказывают природа и погода. Дождь за окном, но надо идти по делам, и говоришь себе стихами Рязанова: «У природы нет плохой погоды». Зимой выпадет снег, и сразу вспоминается Пушкин: «Под голубыми небесами, великолепными коврами...» Осенью как не вспомнить: «Унылая пора! Очей очарованье!» А в июле или августе, когда жара достигает пика и хочется немедленно поменять свою квартиру на берлогу белого медведя, вздыхаешь вслед за Пушкиным: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя,// Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи».

Дмитрий Кравченко, радиоведущий (телерадиокомпания «Дон-ТР), поэт:

1. Это поступок тех поэтов-шестидесятников, которые отказались участвовать в травле Пастернака.

2. Первое, что вспоминается в ответ на этот вопрос: «Я Вас любил, любовь еще, быть может…»

Андрей Каменев, механик:

1. Есть поступки, достойные или не достойные гражданина. А умеет этот гражданин складывать слова в рифму или не умеет – это уже десятый вопрос.

2. Раньше что-то вспоминалось из Высоцкого, но давно уже жизнь стала параллельна поэзии.

Наталья Абрамова, ведущая музыкального клуба «Ассонанс» литературно-творческого объединения «Созвучие» 
им. Н. Скрёбова:

1. Поступок, достойный поэта, – не испугаться того, что стихов уже миллионы, не загасить дарованную свыше искорку таланта. Ведь для чего-то она тебе все-таки дана? Лет пять назад к нам в «Созвучие» пришла со своими первыми поэтическими опытами Раиса Григорьевна Кореневская. Она была уже в элегантном возрасте, с серьезными проблемами здоровья. Возможно, эти проблемы, на которых Раиса Григорьевна очень не любит акцентировать внимание, и заставили ее сосредоточиться на стихотворчестве. Она не растрачивается на соблазнительную суету, не дает подминать себя быту. Каждую драгоценную минуту посвящает поэзии. Раиса Григорьевна добилась больших успехов, хотя сам процесс письма или набора текста на компьютере для нее из-за состояния здоровья – преодоление. Я восхищаюсь этой женщиной и поэтом.

2. Это строчки нашего замечательного поэта Николая Михайловича Скрёбова, которые вспоминаются у меня не только в связи с художественным творчеством: «Неважно, кто как услышал, а важно успеть сказать».