Ростовчанам не удалось отстоять старое здание Ростовского театра кукол в центре донской столицы, теперь оно переходит в собственность Ростовской епархии. К осени 2019 года театр вынужденно переедет на окраину Ростова. 

Спор, длившийся с 2014 года между театром и Ростовской епархией, завершился не в пользу культуры. Напомним, на основании закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» РПЦ претендовала на нынешнее здание театра кукол на Университетском, 46. Основанием являлось то обстоятельство, что театр был построен на фундаменте греческой церкви, пострадавшей во время Великой Отечественной войны и разобранной в 60-е годы прошлого века. У Ростовской епархии свои планы на новую недвижимость – здание не собираются перестраивать под культовые нужды, а лишь планируют разместить в нем отделы, которые будут заниматься «служением обездоленных» и «патриотическим религиозным воспитанием». Место по переулку Университетскому может быть привлекательно еще и тем, что соседом священнослужителей окажется Дворец бракосочетания. А там, где светская регистрация брака, там – и церковное венчание, церемония, как известно, недешевая.

Такому развитию событий долго противились ростовчане – они устраивали пикеты и митинги, писали письма губернатору, но тщетно.

Когда стало ясно, что здание перейдет РПЦ, начали подбирать варианты для размещения театра в центре города. Было предложено, например, здание бывшего воинского клуба на ул. Красноармейской, 97. Однако выяснилось, что еще до революции 1917 года здесь была мечеть. Со временем вокруг нее расположилась воинская часть, потому в начале 1960-х годов мечеть была закрыта. Ее превратили в спортзал, а позже перестроили в солдатский клуб. Пока мусульмане Ростова не претендуют на здание, несмотря на то, что и фундамент, и стены мечети сохранились. Но руководство театра кукол решило не рисковать, и вариант был отвергнут, хотя местоположение было привлекательным – в центре города.

В качестве здания под театр рассматривался также Дом культуры «Энергетик» по пер. Семашко. Но его площадь меньше, чем требуется под нужды театра. Кроме того, у здания несколько владельцев…

В конце концов участок под строительство был найден на окраине города – в парке «Дружба», возле церкви Сурб-Хач и парка «Осьминожек». О сроках начала строительства пока не говорят, но к осени 2019 году театр должен будет переехать.

Как это отразится на популярности театра у детей, которых придется везти из разных концов Ростова в такую даль, сказать трудно. Приезжать на спектакли будут, наверное, только большие любители кукольного театра. Но, похоже, интересы детей в этой ситуации – не главное.

За последние несколько лет в собственность Ростовской епархии перешло несколько объектов южной столицы, где прежде располагались учреждения культуры и образования. В том числе два охраняемых памятника. Это дом Врангеля и здание Ростовского профессионального лицея моды № 21. Кроме того, церкви были переданы здание детской библиотеки им. Бельгина и здание бывшего театра музкомедии, от которого епархия отказалась. Судьбы всех этих сооружений печальны...