Ростовские слушатели открыли для себя московского баритона Владислава Косарева в мае прошлого года. Он приехал в донскую столицу с программой «Я люблю тебя, жизнь», посвященной Дню Победы, и впервые выступил на сцене Ростовской филармонии в сопровождении оркестра русских народных инструментов «ДОН» под управлением Крикора Хурдояна. 

– Мне очень понравились ростовчане – открытые, темпераментные, по-южному теплые люди, и просто повезло работать над программой с таким замечательным коллективом, как оркестр «Дон», – говорит сегодня певец.

Концерт стал событием ростовской культурной жизни. И вот теперь предстоит новая встреча с Владиславом Косаревым: 30 марта, вновь со сцены филармонии, Косарев познакомит зрителей с программой «Что так сердце растревожено…». Работает над ней теперь в содружестве с симфоническим оркестром (дирижер Сергей Гринев). Прозвучат арии из классических оперетт, музыка к спектаклям и неаполитанские песни, шедевры советской эстрады XX века (песни А. Бабаджаняна, Т. Хренникова, А. Островского, А. Морозова, Б.Мокроусова). 

Владислав Косарев – один из самых талантливых и востребованных отечественных певцов. С его именем связано возрождение на российской эстраде замечательной традиции исполнения песенных шедевров певцами с сильными, тембрально богатыми голосами и безупречной академической вокальной школой. Такими исполнителями были Муслим Магомаев, Георг Отс, Юрий Гуляев, Эдуард Хиль... 

Косарев убежден, что все беды нашего мира происходят из-за дефицита любви. Его программы призваны восполнить этот недостаток. 

Владислав Косарев известен многим зрителям как постоянный участник программы «Романтика романса» телеканала «Россия-Культура». Он также ежегодно выступает на Всероссийском празднике «День семьи, любви и верности» в г. Муроме.

По рекомендации Фонда социально-культурных инициатив в ноябре 2016 года Владислав Косарев принял участие в 24-м фестивале российского кино, который проходил в Онфлере (Франция). Там, в тандеме с народным артистом России Алексеем Гуськовым, певец выступил на музыкально-поэтическом вечере «Театр и музыка», посвященном поэзии Пушкина и русской музыке. Косарев исполнил арию Онегина из одноименной оперы П.И. Чайковского, романсы русских композиторов на стихи Пушкина и русские народные песни. 

В одном из недавних интервью Владислав Косарев объяснил, почему, гастролируя по стране, предпочитает выступать в сопровождении симфонических оркестров, а не под фортепиано или тем более «минусовку»: эти песни должны звучать в том формате, для которого они и были задуманы изначально.

Горячее желание Владислава Косарева – вернуть на российскую сцену настоящую, глубокую, искреннюю эстрадную песню. Судя по тому, что концерты певца проходят при аншлагах, этого же сегодня ждут и зрители.

Наталья КРАСИЛЬНИКОВА