Продолжение. Начало в №№ 93-95 и 99-101.
Эти фото на Дону почти не сохранились, а в Санкт-Петербурге сейчас нашлись портреты героев-казаков


Сто лет назад Россия вышла из Великой Отечественной войны. Наши прадеды, ее участники, так называли Первую мировую войну. Время безжалостно. И память о героях Первой мировой почти ушла из массового сознания…

По решению наказного атамана Войска Донского фото рядового казака или офицера, заслужившего Георгиевский крест, Георгиевское оружие или орден Святого Георгия, павшего на поле брани, публиковали в иллюстративном приложении к газете «Войсковые Ведомости».  На практике редакция стала публиковать фотографии всех отличившихся на той войне казаков. 

Всего фотопортретов донских казаков – героев Великой Отечественной войны 1914-1917 гг. обнаружено более 450.

Принято считать, что в сражениях той войны полег цвет донского войска, потому-то, дескать, и некому было дать отпор красным. На самом деле донцов, если исходить из расчета безвозвратных потерь по отношению к другим воевавшим сословиям и родам войск империи, можно считать неуязвимым войском. Из поставленных под ружье 200 000 станичников, от генерала до рядового казака, погибли в боях, умерли от ран и пропали без вести 236 офицеров и 5897 казаков.  Это чуть более 3 % от всех служивших. Среди пленных было очень мало донцов: 32 офицера и 132 казака. Это все за период с августа 1914-го по ноябрь 1917 года. 
Вглядитесь еще раз в эти лица. Спустя столетие они смотрят на каждого из нас с немыми вопросами: потомки, вы нас помните? Вы нас достойны? Вы лучше нас?

Александр СМИРНОВ, подъесаул Всевеликого войска Донского, Санкт-Петербург



(Продолжение следует)