В Октябрьском (сельском) районе состоялась автобусная экскурсия к местным святыням. Больше 30 человек – учителя истории, преподаватели основ православия в школах, священнослужители, работники СМИ – посетили 6 храмов и один святой источник.

– Чтобы посетить святые места, местные паломники колесят по всей России. Те, кто побогаче, выезжают за рубеж. Люди даже не подозревают, сколько уникальных памятников христианской культуры находится в родном городе или поселке… – говорит Галина Охрименко, главный специалист отдела культуры, физкультуры, спорта и туризма администрации Октябрьского района.

Слово «уникальный» здесь употреблено не для усиления эмоционального фона. К примеру, Свято-Михайловский храм п. Каменоломни известен за пределами области тем, что несколько лет назад в нем замироточили несколько ликов. На иконе Божией матери до сих пор видны следы «божественных слез».

В храме Тихона Задонского ст. Кривянской есть чудотворная икона. Правда, от болезней она не исцеляет, но помогает бездетным парам завести ребенка, а безработным – найти работу. Когда к ней обращаешься с просьбой, кажется, что икона «дышит».

Храм, расположенный в воинской части п. Казачьи Лагери, знаменит тем, что его настоятель иеромонах Николай (Наметышев) раньше занимался миссионерской деятельностью на Курильских островах. А Свято-Алексеевская церковь ст. Бессергеневской одна из немногих не закрылась ни на день во времена гонений на религию и священнослужителей. В одном пределе храма располагался зерносклад, а в другом проводились службы. 

– Также Октябрьский район знаменит тем, что на его земле установлено 10 часовен в честь различных исторических событий, – говорит протоиерей Сергий Яценко, благочинный приходов Нижнедонского округа. – Раньше это было весьма распространенное явление, но сейчас традиция сдает свои позиции. Сохраняется она разве что в Греции. Так что в этом смысле Октябрьский район – маленькая Греция…

Поездка получилась весьма насыщенной, и народ утомился. Тем не менее, несмотря на усталость, экскурсанты остались довольны путешествием. После рассказов о том, как храмы закрывались, казалось бы, навсегда и как потом вновь возрождались, у людей осталось светлое ощущение, что горе и печаль не бывают вечными, за ними неизменно следуют радость и счастье. Надо просто делать свое дело, несмотря ни на что надеяться на лучшее – и все получится…

Предполагается, что в перспективе учителя смогут повезти по этому маршруту своих учеников.