Эти и многие другие объекты пополнили реестр недвижимого имущества Красносулинского городского поселения и пришлись, что называется, «ко двору»

Составленные в Красном Сулине реестры бесхозяйного и выморочного имущества включают на сегодняшний день десятки объектов недвижимости.

Нет такого муниципального образования, где бы не искали пути наиболее эффективного управления и распоряжения муниципальным имуществом и земельными участками. Потому практику регулирования земельно-имущественных отношений Красносулинского городского поселения с интересом обсуждали на заседании палаты городских поселений.

Здесь работают по принципу: есть проблема – ищи решение. К примеру, для вовлечения в налоговый оборот объектов недвижимого имущества – гаражей и земельных участков под ними, расположенных на территории бывших автокооперативов и предоставленных для коллективной застройки гражданам, права на которые не оформлены, администрация поселения направила ходатайство в адрес Законодательного собрания Ростовской области с просьбой инициировать вопрос внесения изменений в Областной закон Ростовской области «О регулировании земельных отношений в Ростовской области» с тем, чтобы дать право владельцу указанного объекта приобрести такой земельный участок в краткосрочную аренду однократно для завершения строительства без проведения торгов.

В городе активно выявляют бесхозяйное и выморочное имущество и оформляют на него права муниципальной собственности. Ежеквартально проводятся плановые объезды города. Составляются реестры предполагаемых бесхозяйных и выморочных объектов недвижимого имущества. Признали его бесхозяйным или выморочным – ставят на государственный кадастровый учет. А потом по решению суда регистрируют право муниципальной собственности. Так поступили с рядом бесхозяйных квартир, водопроводом, мостом, автомобильной дорогой, камерой переключения на магистральном водоводе, детскими площадками.

Оформление в муниципальную собственность квартир и домов снимает часть вопросов по выделению жилья гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. А перествшие быть бесхозяйными объекты инженерно-технической или жилищно-коммунальной сферы теперь можно ремонтировать или реконструировать. До 1 января 2019 года предстоит принять в муниципальную собственность и отремонтировать 28 пустующих квартир.

Всерьез занимаются тут и муниципальным земельным контролем. Людям разъясняют, почему необходимо оформлять права на объекты недвижимости и на земельные участки, рассказывают о штрафах за нарушение земельного законодательства.

Именно в Красном Сулине впервые в области собственник четырех земельных участков привлечен к административной ответственности за неиспользование земельного участка по назначению в течение трех и более лет. Вся эта работа и дает наполнение бюджета и помогает решать проблемы граждан.