Сегодня состоится торжественная передача уникального исторического предмета – золотого перстня с греческой надписью, датируемого концом XIX – началом XX века, –  Таганрогскому историко-краеведческому музею.

К этому событию причастен герой нашей недавней публикации историк Дмитрий Зенюк 

У Дмитрия — редкое хобби. Он коллекционирует старинные кирпичи. Именно об этом мы и рассказали нашим читателям Но круг интересов Дмитрия Зенюка гораздо шире. Неудивительно, что его не оставила равнодушным информация: у одного из жителей Таганрога хранится золотой перстень, украшенный растительным орнаментом, изображением короны и буквами греческого алфавита.

Чтобы оценить историческую значимость перстня в режиме онлайн, была создана исследовательская группа. В нее вошли московский историк Елена Высоцкая, профессор университетов в Патрасе и Бристоле, член совета директоров Центра греческо-российских исторических исследований в Афинах Георгий Милонакис. Он помог идентифицировать греческие буквы и высказал предположение о турецко-албанском происхождении выгравированной на перстне фамилии. В дальнейшем к исследованию подключились магистр филфака Санкт-Петербургского университета Марина Сулоева и научный сотрудникТаганрогского музея-заповедника Алла Цымбал. 

Первые выводы таковы. Надпись на перстне — это фамилия Барбати. В обозначенный период в Таганроге проживали две семьи Барбати. Возможно, перстень принадлежал таганрогскому мещанину Герасиму Барбати.

Как бы то ни было, исследователи решили, что эта вещь связана с историей Таганрога и должна храниться в городском музее. Несколько человек, среди которых Дмитрий Зенюк, Елена Высоцкая, представители потомков донских греков Наталья Вовченко, Татьяна Епифанова, Юрий и Константин Григориади собрали вскладчину требуемую сумму и выкупили перстень для последующей передачи музею.

Его сотрудники заверили дарителей, что перстень в скором времени будет выставлен в одной из музейных витрин.