На Дону стартовал проект «Мобильная библиотека»

Хорошо бы начать этот репортаж с путешествия во времени и перенестись в июнь 2015 года в Москву, на Красную площадь.  Там развернулся тогда первый книжный фестиваль, который  с тех пор так и называется – «Красная площадь». 


Встреча книжной выставки.

На  том фестивале побывал президент. Новинки детской литературы ему представила директор Государственной центральной российской детской библиотеки Мария Веденяпина. Она с сожалением заметила, что большинство этих великолепных книг никогда не появится на полках  детских  сельских библиотек. Выпускаются небольшими тиражами, да и местным бюджетам  не по карману. 

Президент сказал, что надо изменить эту ситуацию, и выделил  из своего резервного фонда на покупку книг для детских  библиотек, расположенных в глубинке, пятьдесят миллионов рублей. 

В Ростовской области развивать идею, возникшую на «Красной площади», выпало областной детской библиотеке им. В. М. Величкиной.  Так возник проект долговременных передвижных книжных выставок «Мобильная библиотека». Но для его реализации не хватало существенной «детали»: вместимого автомобиля. Вопрос  решили, теперь уже в рамках государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма». 

И вот новенькая «Лада-Ларгус» везет книги по первому маршруту передвижных выставок  – в Аксайский район. По 260  экземпляров книг  для читателей   пяти детских  отделов  межпоселенческой  библиотеки  им. М. А. Шолохова: центрального (им. А. Гайдара), а также Александровского, Грушевского, Мишкинского и Старочеркасского.

- Почему в комплекте именно 260 книг? – спрашиваю перед презентацией в Аксае проекта «Мобильная библиотека» Светлану Безрукову,  заместителя директора Ростовской областной детской библиотеки.

- Такое число книг вмещает средний стеллаж. Книги проекта «Мобильная библиотека» будут выставлены  на полках отдельного стеллажа с баннером-указателем: «Лучшие книги детям от Президента России».

- А как составлялся список этих лучших книг?

Кто станет помощником Шерлока Холмса?- С учетом оценок экспертов. Кроме того в него вошли книги-победители литературных конкурсов. Например, удостоенные премии имени Сергея Михалкова, а также красиво изданная, иллюстрированная классика. Издательство «Росмэн» обычно  представляет  часть рукописей на суд «Читательского жюри» - подростков,  которым эти сочинения и адресованы. Мы включили в свой  список книги, которые  данное  жюри отметило особо. Кроме того на выставках будет много прекрасно изданных и содержательных книг, которые мы называем «Для пытливых умов», то есть – научно-познавательной литературы. На знакомство со всеми этими книгами отводится три месяца. После этого выставки переезжают в другие сельские детские библиотеки.

- Знакомство будет происходить в читальном зале, под присмотром библиотекаря?

- Нет, желающим выдадут  эти книги на дом.

- А если  книги  к закрытию выставки не вернутся?

- На селе все друг друга знают. Для сельского библиотекаря встретиться с должником и  возвратить на полку «зачитанную» им  книгу  – не проблема, - заверила меня Валентина Шарова, заведующая Октябрьским отделением межпоселенческой библиотеки.

Презентация «Мобильной библиотеки» - это не только передача книжных выставок представителям сельских поселений.   Сотрудники областной детской библиотеки приготовили для своих коллег из Аксайского района и читателей  большую программу  с мастер-классами и другими интерактивными занятиями. Больше всего участников  - от Аксайского лицея №1.

К немалому  своему удивлению  первоклашки узнают, что семь точечек на крыльях божьей коровки  - это вовсе не свидетельство того, что она – их ровесница.  Ни семь точек, ни три (бывают божьи коровки и с тремя точками) на возраст жучка не указывают. Об этом рассказывает библиотекарь Марина Гаврилова и показывает  весомые, великолепно оформленные книги, которые содержат и разгадку семи точек на крылышках божьей коровки, и других тайн природы. А еще Марина Гаврилова учит детей, как из цветной бумаги сделать такую объемную фигурку этого жучка, что просто – загляденье.

Обкаткой нового проекта займутся аксайские библиотекари.Третьеклассники раскрашивают веночек для царевны Кириллицы и втыкают в его прорези цветные полосочки бумаги, на которых пишут самые важные, по их мнению, слова.  Такое задание дала им библиотекарь Любовь Бажанова. Веночек Кириллицы изначально украшают буквы славянской азбуки. А какие же главные слова «вплетают» в него дети? Любовь Ивановна просит произнести их вслух, и в зале раздается: «Родина! Солнце! Россия! Счастье! Доброта! Вода! Дружба! Мир! Друзья! Радость! Знания! Небо! Жизнь! Любовь! Алфавит!»

- Доверие!

Похоже, что  на подобных занятиях такое слово еще  не звучало. 

-Когда есть доверие, это хорошо, - соглашается библиотекарь, а я прошу Дашу, автора этого ответа, пояснить, почему  все же  - доверие?

- Хорошо, когда люди друг другу не врут, и ты твердо знаешь, что им можно доверять,  - отвечает Даша.

У библиотекаря Галины Зверевой самые любимые книги – о художниках и их творениях.  На примере шедевров итальянского Возрождения она показывает семиклассникам, что, обладая необходимыми знаниями, и картину можно читать, как книгу.  

Ее коллега Наталья Ковалева устраивает для сверстников этих ребят литературную игру «Лучший ученик Шерлока Холмса».

 Мне, со стороны, кажется, что задания – проще не бывает: надо назвать имена персонажей литературной классики для детей и подростков, которые вплетены в придуманный библиотекарем детективный сюжет.  Ну кто же не знает, что Д’Артаньян – это герой «Трех мушкетеров», а автор этого романа -   Александр Дюма,  что  литературную маму Карлсона зовут Астрид Линдгрен, а литературного отца великого сыщика Шерлока Холмса – Артур Конан Дойл?! 

Однако многие ответы даются командам с большим трудом, даже подсказки не всегда помогают. 

– А есть книги, которые бы вы угадали с одного абзаца? – спрашиваю после игры и слышу в ответ, что это в основном то, что проходят в школе. Остальное так хорошо не запоминается. Особенно почему-то  не запоминаются имена писателей.

Что ж, проект «Мобильная библиотека» - это еще один шанс школьникам расширить литературную эрудицию. Тем более  что  в его рамках пройдет конкурс  на лучшего читателя.

Следующие адреса на карте проекта – это сельские библиотеки Азовского и Егорлыкского районов.