Он открылся в ростовском парке Революции во время праздника для людей и птиц

Лучшие арт-модели определены народным голосованием.

Этот праздник называется «Арт-скворечник». С легкой руки FBR – Агентства маркетинговых коммуникаций – проходит он уже во второй раз.

Прежде на празднике было два центральных события: выставка-конкурс фантазийных арт-скворечников, которые юные донские умельцы сделали заранее, и производство прямо здесь, в парке, настоящих птичьих домиков из предоставленных организаторами заготовок. А теперь вот еще и третье событие прибавилось: открытие музея арт-скворечников. 

Молотками на этот раз на площадке по производству скворечников колотят дольше, чем прошлой весной. Но вовсе не потому, что мастера собрались нынче медлительные. На прошлом празднике наборов заготовок для птичьих домиков оказалось меньше, чем желающих с ними поработать, и теперь их заказали в большем количестве.

«Арт-скворечник-2017» заинтересовал Благотворительный фонд Николая Чудотворца, который опекает семьи, воспитывающие детей с синдромом Дауна. Подопечные фонда трудятся на отдельной площадке с информационными щитами, сообщающими о том, что это за фонд и как присоединиться к его добрым делам. На этой площадке тоже мастерят птичьи домики.

У участников праздника есть шанс научиться и другим увлекательным и полезным вещам. Например, освоить азы рисования песком или изготовления игрушек из шерстяных нитей.

Три больших стенда напоминают о том, что этот праздник для людей и птиц – лишь одна из составляющих социально-экологического движения «ЭкоПикник». С первого взгляда кажется, что на стендах примеры того, как ловко бытовые отходы можно превратить в оригинальные изображения животных: степной орел – из кусочков пластика, волк – из осколков шифера, дельфин – из обрывков разноцветных полиэтиленовых пакетов… Здорово?

Подходишь ближе и понимаешь, что не так уж и здорово, и лучше, когда нет поводов для такого творчества. Ведь материалом для этих изображений стал мусор – вернее, только тысячная, наверно, доля того мусора, от которого участники «ЭкоПикника» очищают рощицы, загородные природные участки. Информация на стендах сообщает, какой вред приносит человеку и природе в целом этот мусор без должной утилизации, как непросто эти материалы утилизировать. Читайте и решайте: пользоваться изделиями из таких проблематичных материалов или предпочесть им что-то другое, более экологичное?

– Так это и есть иволга? – удивилась молодая женщина, разглядывая желто-черную птицу на большом круглом портрете, привязанном к ветке дерева. Вместе с дочкой женщина решила поучаствовать в орнитологическом квесте.

Требовалось разгадать кроссворд, пройдя по обозначенному на карте маршруту. Вопросы кроссворда – о пернатых. Подсказки – птичьи портреты на ветках с интересной информацией о тех, кто на них изображен. Приз – упаковка минеральной воды.

Подведение итогов народного голосования, с помощью которого определяли победителей конкурса дизайнерских скворечников, осчастливило сразу пятерых его участников. Больше всего голосов оказалось отдано за скворечник в виде… кота. Его мастера – ростовские школьники Артем и Маша Малаховы – открыли «Нашему времени» секрет этого дизайнерского решения: мечтают завести кота!

Гимназистка Даша Резвухина приехала со своим арт-скворечником из Зверево. Ее фантазия – это птичий домик, окруженный палисадом.

Пока шло голосование, Даша сколотила настоящий скворечник.

– Кормушки на деревьях мне часто попадаются на глаза. Я и сама зимой птиц подкармливаю, – сказала «НВ» Даша. – Но не припомню, чтобы видела где-нибудь на деревьях скворечники.

Пять названных лучшими арт-скворечников стали первыми экспонатами Музея скворечников. Его в рамках подготовки к этому празднику построили на одной из парковых аллей, рядом с тем местом, где живут павлины, лебеди, журавли и фламинго. Изнутри стены этого деревянного музея не струганные. Такие, как и должны быть в настоящем скворечнике.

– Если все получится, как задумано, этот дом-скворечник будет не единственным, – сообщил «НВ» менеджер проекта Александр Покусаев. – Хотелось бы сделать, к примеру, дом-скворечник, который бы рассказывал о птицах, живущих на Дону.

Отличная, по-моему, идея! Хорошо бы познакомить посетителей парка с его пернатыми обитателями. А в дом-скворечник вмонтировать такое устройство, благодаря которому любознательные посетители могли бы научиться узнавать этих птах по голосам.

Еще неплохо было бы установить стенд, посвященный птице года. Ведь во многих странах, в том числе и в России, каждый год посвящен какой-то птице. 2017– й Союз охраны птиц России объявил годом буро-головой гаички. 

Немногие могут сказать, что видели эту крошечную птичку в живой природе. Она очень не любит шума, предпочитая «облагороженным» людьми территориям заповедные уголки.