На канале «Россия 24» стартовал масштабный проект телерадиокомпании «Дон-ТР», посвященный Великой Победе

Проект называется «С Победой в сердце. Я помню. Я пишу». По сути, это теле- и радиомарафон фронтовых писем. Они ежедневно звучат в эфире российского информационного канала и на радиоволне «Маяка». И так будет до самого Дня Победы.

Интересна предыстория проекта.  В ростовском патриотическом центре «Победа»  в честь очередной годовщины освобождения донской столицы от фашистских оккупантов проводили киновечер. Программа состояла из нескольких историй. В нее входил снятый  журналистами телерадиокомпании «Дон-ТР» сюжет, в котором наша современница читала фронтовое письмо своего дедушки. Это показали по телевизору.

А спустя неделю в телестудии раздался звонок. Телезрительница хотела познакомиться с той женщиной. Ей показалось, что в кадре была ее родственница, представительница той ветви их родового древа, связь с которой утратилась еще полвека назад.

Телезрительница (ее зовут Надежда) не ошиблась. Человек, чье письмо прозвучало в эфире, и ей не чужой: двоюродный дедушка.

Журналисты устроили  в телеэфире встречу его потомков, никогда прежде не видевших друг друга. Эта трогательная история навела  на мысль о телерадиомарафоне фронтовых треугольников: «Читают же в телеэфире «Войну и мир». Почему бы не прозвучать и  весточкам с фронта? Ведь фронтовые треугольники, как дорогие реликвии, хранят многие семьи».

- Как стать участником  проекта звучащих писем с фронта? - этот вопрос наша газета задала шеф-редактору канала «Россия 24» Ирине Суховеевой.

Ответ таков: для этого следует сообщить о таком желании на электронный адрес: pobeda@dontr.ru, отправить короткое сообщение в WhatsApp 89185959112.

Но проект «С Победой в сердце. Я помню. Я пишу» - это не только телерадиомарафон. Журналисты телерадиокомпании «Дон-ТР»  обратились в донское министерство образования  с предложением провести в школах Ростовской области час письма, чтобы  школьники написали послания своим прабабушкам и прадедушкам, которые приближали чем могли день Великой Победы. Большинство нынешних школьников, скорее всего, разминулись с ними во времени. В письмах они рассказали бы им   о том, как живут, чем гордятся, что знают о той войне.

Эту идею поддержала донской министр образования Лариса Балина. Акция назначена на 21 апреля.

Самые интересные письма школьников разместят на сайте телерадиокомпании «Дон-ТР». А телерадиомарафон весточек с фронта завершится 9 мая, когда организаторы и участники проекта «С Победой в сердце. Я помню. Я пишу» встретятся в большой студии и расскажут о том, что осталось за кадром.