В рамках фестиваля почитателей грамотности «РУфест»  в Ростове прошел первый чемпионат  по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 17».

Спросите, что за странное название, почему именно 17? Это — указание на год проведения данного чемпионата.  Его идея родилась в Новосибирске в 2013-м. К 2017-му уже в двадцати российских городах изъявили желание организовать такой конкурс.

В Ростове это название приобрело особой смысловой оттенок, потому что соревновались в стенах библиотеки (Донской публичной).  А ведь библиотечная печать ставится в книгах, которые составляют библиотечный фонд, именно на 17-й странице.

Состязание состояло из четырех этапов.   В первом туре участники  читали   фрагменты из русской прозы — произведений Лермонтова, Гайдара, Приставкина и других авторов. Во втором - из книг зарубежных классиков.  В зале звучали отрывки из  «Тома Сойера»,  «Ярмарки тщеславия», «Гордости и предубеждения», романов «Робинзон Крузо»  и «Дети капитана Гранта». Затем участники демонстрировали  умение читать с листа стихи.  В этом туре строгое жюри было особенно щедро на похвалы.

Вообще выступление в каждом туре оценивалось по шестибалльной шкале. Учитывались прежде всего техника чтения вслух и артистизм. После трех туров было объявлено, что в финале (он же четвертый тур) состязаться будут лишь двое чтецов, опередивших остальных в суммарном зачете. Им предложили прочесть по ролям сцену из пьесы Маршака «12 месяцев». 

В итоге победительницей  ростовского чемпионата «Страница 17»   стала Полина Семенчук,  ученица 11-го класса  школы № 53.  Счастливой для Полины оказалась  роль Солдата. 

В награду Полина получила грамоту, кубок чемпионата,  целую  тележку книг, а также возможность представить донскую столицу в полуфинале конкурса на родине Л. Н. Толстого, в Ясной Поляне, в мае. 

Всем  остальным ребятам вручили памятные дипломы участников.

Впрочем, вернее, сказать не участников, а участниц: состязались на чемпионате исключительно старшеклассницы. 

Высказать свое мнение по поводу этой особенности ростовского конкурса я попросила Михаила Фаустова, создателя и чемпионата по чтению вслух среди взрослых «Открой рот!», и «Страницы 17». Выяснилось, что это не ростовская особенность, а всероссийская тенденция.

- Что касается неучастия парней, это  для меня необъяснимо, - сказал Михаил Фаустов. -  Но есть и другая тенденция: в школьных  версиях чемпионата выигрывают в основном девочки, а во взрослых – мужчины. Хотя вот победителем «Страницы 17» в Краснодаре стал старшеклассник».

Михаил Фаустов уверен, что главная награда таких чемпионатов — это не приз. Или — не только приз. А что же тогда? Чтение вслух ради удовольствия — своего и болельщиков.

Дарья РЕВИНА,
ученица 11-го класса гимназии № 118