Ростовчанам на майские праздники турфирмы от мала до велика массово предлагают Адыгею, Архыз, Домбай, Кисловодск. А многие москвичи и питерцы в это время едут в наш Усть-Донецкий район…

Уже на въезде в этно-археологический комплекс «Затерянный мир» понятно – впереди ждут приключения!

За чистым воздухом, рыбалкой, охотой и природой, от которой захватывает дух. Здесь, в 150 километрах от Ростова, лес соседствует с бескрайними степными просторами. Величаво текут Дон и Северский Донец. Артезианские источники – говорят, их вода обладает чудодейственными целебными свойствами. Есть месторождение голубой глины – кожа после нее просто бархатная. Здесь до сих пор лелеют казачьи традиции и хранят легенды.


В семь раз больше потратят в этом году на поддержку туристической отрасли в Ростовской области – более 75 миллионов рублей.
«В последнее время в отечественной туриндустрии произошли значительные изменения. В структуре рынка колоссально возросла роль внутреннего и въездного туризма. Мы считаем, что туристская отрасль – резерв, который должен использоваться в полной мере, - отмечает замгубернатора региона Юрий Молодченко. - Донской край обладает всем спектром туристической привлекательности, нам есть куда расти».


Над тем, чтобы сделать район привлекательным для туристов и посещаемым, много и упорно работают местные власти. Развивают инфраструктуру – сегодня в районе уже работают 45 баз отдыха, санаторий и пансионат в станице Мелиховской. Представляют район региональным туристическим операторам. Разрабатывают муниципальные туристические маршруты – их уже пять – есть однодневные, есть туры на выходные. Комплексный маршрут по калининским местам создан совместно с Семикаракорским районом. Он включает в себя посещение усадьбы писателя в хуторе Пухляковском, Раздорский этнографический музей-заповедник, недавно отремонтированную картинную галерею, а также посещение станицы Кочетовской и Закруткинского музея. 

Есть отдельный маршрут по православным храмам Усть-Донецкого района: Каныгинский храм, Ещеуловский, Крымский храм, Нижнекундрюченский, недавно восстановленный храм в поселке Мостовском – он долгое время стоял закрытый. Каждый из них чем-то примечателен. Возле Нижнекундрюченского храма, который, кстати, признан самым большим сельским храмом в Европе, расположено старинное казачье кладбище. А вот какую легенду рассказывают о строительстве своего храма Рождества Пресвятой Богородицы жители хутора Каныгин. 


В 2015 году, по официальным подсчетам, Усть-Донецкий район посетили 90 тысяч туристов. В прошлом году – уже 120 тысяч.


В русско-турецкую войну сотня каныгинских казаков своей доблестью и лихостью так впечатлила Александра II, подчистую разгромив в одной из атак отряд вражеской конницы, что государь распорядился выдать каждому по 50 рублей. Вернулись удалые рубаки домой, да и загуляли под шелковицей на царские подарки. Тут подходит к ним незнакомая женщина и ласково так говорит: «Все гуляете, казаки, а храма у вас все нет». Казаки вмиг протрезвели и поняли, что явилась им сама Богородица. Тогда собрали они все оставшиеся от царских подарков деньги и пожертвовали на строительство храма. Построили его всего за год и в 1879 году освятили. 

В Усть-Донецком районе проходит сразу несколько областных фестивалей: в августе – посвященный писателю Анатолию Калинину, в сентябре – знаменитые «Донская лоза» и «Сердце Дона», посвященный дружбе народов. С размахом здесь отмечают Масленицу. В прошлом году придумали еще один фестиваль – в честь донской селедки, в этом году обещают его провести 15 – 20 мая.

– Сейчас мы разрабатываем новое туристическое направление – винный туризм, – рассказывает заместитель главы района Игорь Анатольевич Щебуняев. – В Усть-Донецком районе древние винодельческие традиции. В 1905 году у нас в хуторе Пухляковском открыли Войсковую школу виноградарства и виноделия (ныне Пухляковский агропромышленный техникум). Маршрут уже разработали. Будем показывать, как делали вино казаки, их орудия труда, как вино производят сегодня наши фермеры. Техникум тоже подключили.

Отдельное направление – этнографический туризм. Это и Раздорский этнографический музей-заповедник. Целый день стоит посвятить посещению этно-археологического комплекса «Затерянный мир». Здесь проведут по «Тропе времени» и расскажут о том, что происходило на Нижнем Дону всего лишь 200 тысяч лет назад. 

Расскажут о традициях и быте казаков в «Пухляковском казачьем стане», а еще покажут и, что самое интересное, дадут попробовать – мужчинам молодецкие и воинские забавы: стрельба из лука, метание ножей, работа с саблями, работа в кузне. Дамам предлагают попробовать себя в роли настоящей казачки и управиться по хозяйству. 

Сегодня уже можно сказать: Усть-Донецкий район превращается в широко известный туристический бренд, в том числе – и за пределами области.