В юбилейный для Ростовской области год ее ровесник сделал своим землякам подарок

Алексей Куликов, ровесник Ростовской области.

- А дополнительный тираж будет? – с того момента, как издали  первые 250 экземпляров книги «Край, что сердцу дорог…»,  ее автор Алексей Спиридонович Куликов и те, кто помогал ему в ее подготовке, слышат  этот вопрос  почти ежедневно.

Куликов уважил просьбы земляков – заказал еще две сотни экземпляров книги.  «Край, что сердцу дорог…» - это его подарок  всем, «кому небезразлична судьба малой части Приазовья под названием Новобессергеневское сельское поселение».

Мы узнали об этой книге от  Любови  Алексеевны  Росляковой, которая позвонила в нашу редакцию: 

- Это очень красивая и нарядная книга:  твердый глянцевый переплет, мелованная бумага, множество фотографий – настоящее подарочное издание! Под стать высококачественному оформлению и содержание.  Куликов увлекательно рассказывает об истории нашего уголка  Приазовья, начиная со времен античности.  В книге – интересные сведения об основании ряда хуторов и сел, расположенных на территории нынешнего Неклиновского района Ростовской области, о тех исторических событиях, свидетелями и участниками которых  были наши земляки, о нашей уникальной природе.

У этой книги много героев:  воины Русско-японской войны и Первой мировой, буденновцы. Она о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной, вел разведывательную работу в тылу, поднимал разрушенное оккупантами сельское хозяйство после освобождения Приазовья. Ростовчане, возможно, удивятся, увидев в этой книге работы известного скульптора, заслуженного художника России  Анатолия Скнарина, которые украшают донскую столицу и другие донские, да и не только,  города. Но Скнарина мы тоже считаем своим земляком: нашей (Веселовской) МТС руководил его отец, а сам Анатолий Андреевич, пусть недолго, но учился в нашей школе. 

А еще читатели этой книги  узнают о наших земляках, судьба которых связана с покорением воздушных высей и даже космоса. Это испытатель военных самолетов Анатолий Павлович Кихтенко, удостоенный звания почетного машиностроителя России, военный летчик Владимир Николаевич Чичикало, награжденный орденом Мужества, Елена Юрьевна Иванова (Гущина), отправляющая в космос грузовые корабли «Прогресс».

Адресованная землякам Куликова, эта книга может быть интересна и уроженцам других  мест. В этом мы убедились, когда благодаря Любови  Росляковой тоже с ней познакомились.

История ряда поселений этой части Приазовья тесно связана с рыболовецким промыслом. Как свидетельствует автор, еще лет сорок назад здесь можно было поймать сулу (судака) весом до десяти, а порой и до пятнадцати килограммов, тридцатикилограммовых толстолобов, стокилограммовых сомов. В XVIII веке здесь и вовсе был рыболовецкий рай. Чтобы загрузиться  деликатесной рыбой и икрой, приплывали сюда корабли даже из Италии и Греции.

1959 год. Снимок из областной газеты. Комсомолка Валя Григорьева – старшая птичница колхоза имени Ленина.- Не с тех ли времен, не в честь ли греческих купцов возникло селение Дмитриадовка? – может спросить путешествующий по Приазовью.

Дмитриадовка, как сообщается в этой книге, своим названием действительно обязана греку, но не торговцу рыбой, а подполковнику, участнику русско-турецкой войны  Антону Дмитриади. Землями в Приазовье императрица Екатерина II наградила его за храбрость.  Дмитриади был не единственным греческим офицером, удостоенным за ратные подвиги  во время русско-турецких войн такой милости. К примеру, хутор Новозолотовский прежде назывался Бенардаки  по имени  грека – командира военного корабля.

Алексей Куликов рассказывает интересный эпизод, связанный с помещиком Дмитриади, которого местный люд вскоре окрестил паном Митряком. Этот пан Митряк приметил подростка, который с охотой брался за любую работу, и все в его руках спорилось. На именины, довольный своим работником,  пан Митряк подарил ему медную кружку. 

Работник радовал его и дальше, и на следующий год получил от пана уже медную мельничку, а еще через год – фарфоровое блюдо. Эти подарки в семье работника берегли, передавали из поколения в поколение.  И вот как  ведь случается: в 1918 году, когда немецкий десант штурмовал Дмитриадовку с моря, большинство ее жителей предпочло эвакуироваться. Так поступили и потомки того работника. Во время этих бедствий   медных подарков они лишились,  а хрупкое фарфоровое блюдо все эти перипетии благополучно пережило и сохранилось в семье до наших дней!

Значительная часть книги посвящена Великой Отечественной войне.  Сильное впечатление производит эпизод, относящийся к  осени 1943 года. Только-только эту землю освобождают от фашистских оккупантов.  Проходит новый военный призыв, и мобилизованные бойцы отправляются пешком  от пункта сбора к Таганрогу. Первая песня, которую они запевают в пути, – «Священная война».

Им предстоит сражаться под Мариуполем. Немцы укрепились там основательно, а наше пополнение  не успело еще обучиться, как надо, не лучшим образом вооружено. Многие из этих бойцов  сложат головы в боях за  рубеж, от которого до дома – почти что рукой подать…

Эта книга интересна еще свидетельством того, как благоглупости, идущие с самого верха, останавливала находчивость хозяйственников на местах. К примеру, в хрущевские времена, когда наверху решили отдать под кукурузу неоправданно большие посевные площади,  Сергей Пантелеевич Надолинский (он двадцать лет руководил колхозом имени Ленина), посоветовавшись со своими специалистами, пошел на такую хитрость. Он засеял кукурузой лишь те поля, мимо которых проезжает районное руководство.  А остальными  площадями распорядился по уму, с учетом перспектив и особенностей  этого  хозяйства.

С юмором рассказывает автор о том, каким образом  сам годы спустя стал председателем исполкома Новобессергеневского сельсовета.  Это история относится к 1970-м годам.

Объявили  борьбу  со стяжательством и обогащением за счет нетрудовых доходов. К нетрудовым доходам причислили  продажу овощей, которые местные жители  выращивали в собственным теплицах. Поскольку у Куликова таких теплиц не было, он оказался единственным подходящим претендентом на этот пост.

Дальше события развивались, как в трагикомедии. Куликов решил народную инициативу узаконить: добился открытия пятнадцати пунктов по закупке ранних овощей от населения. Землякам деятельность нового председателя сельсовета пришлась по душе,  начальству – нет.  Куликова сняли  с занимаемой должности за «поощрение стяжательства».

Однако  процесс пошел, «бухгалтерия» закрутилась,   и  более полуторы тысяч тонн овощей, поступивших через эти пункты, оказались  в зачете  Неклиновского района. По плану сдачи государству овощей район  вышел в лидеры, и Куликова не только восстановили в должности, но еще и наградили именными наручными часами! 

- Книгу «Край, что сердцу дорог…» Алексей Спиридонович  Куликов посвятил памяти супруги – Раисы Семеновны,  эта книга издана за счет средств Благотворительного фонда, который носит ее имя, - говорит Любовь Рослякова.

Об этом фонде наша газета писала впервые шесть лет назад.  В  Новобессергеневку мы приехали по другому поводу. Но, зайдя в местную  библиотеку,  не могли не обратить внимание на  целый стеллаж книг, над которым висели женский портрет и баннер с названием благотворительного фонда. Так мы узнали, что все эти книги, среди которых было много редких, дорогих изданий, библиотеке подарил Благотворительный фонд имени Раисы Куликовой, что это – не разовая акция, а постоянное шефство.

Вот и сегодня, по словам Любови Алексеевны,   фонд продолжает поддерживать сельскую культуру. Но и не только: «Премируются школьники – отличники учебы,  получают материальную поддержку малообеспеченные семьи.  А участники местного  хореографического ансамбля «Калина» побывали благодаря этому фонду на спектакле в Большом театре».

Издательство «Веда» (Таганрог),  где  книга «Край, что сердцу дорог…» увидела свет, представило ее на Всероссийский конкурс региональной и краеведческой литературы «Малая родина».  Но главную свою награду ее автор уже получил. Это  признательность земляков, их добрые слова, их вопросы о дополнительных тиражах.  Нет сомнений, что для многих, влюбленных в эту частицу Приазовья,  «Край, что сердцу дорог…» станет семейной реликвией.