Декорации к фильму «Тихий Дон» превратили в настоящие дома, где вполне можно жить. На это потребовалось 2 года и немало денег

Актеры Полина Чернышова (Аксинья), Анастасия Веденская (Дарья) и Евгений Ткачук (Григорий).

В хуторе Старозолотовском Константиновского района, который расположен в нескольких километрах от районного центра, торжественно открылся этнографический музей под открытым небом.

Несколько лет назад на телевизионные экраны вышла новая экранизация этого бессмертного произведения, которую снял известный кинорежиссер Сергей Урсуляк. Сопродюсером фильма стал общественный деятель Али Узденов. Когда закончились съемки, что проходили на Верхнем Дону, встал вопрос о судьбе декораций. Для нового «Тихого Дона» был построен целый казачий хутор с куренями и хозпостройками. Бюджетных средств на сохранение этих объектов не было. И тогда Узденов принял решение перевезти их в хутор Старозолотовский Константиновского района, жители которого давно мечтают о собственном историческом музее.

По словам Узденова, место было выбрано не случайно. Природа в Старозолотовском очень похожа на ту, что описана в шолоховском романе. Да и местные казаки и казачки бережно хранят традиции своих предков.

И вот в хутор Старозолотовский один за другим стали перевозить курени, где искали правду, жили и любили литературные герои Шолохова, которых сыграли на экране современные актеры. 

В день открытия музея многие из них вместе с Сергеем Урсуляком приехали в незнакомый им маленький донской хуторок, чтобы встретиться с местным населением.

А еще окунуться в атмосферу, которую им пришлось воссоздавать на экране.

– Я считаю, что «Тихий Дон» – великое произведение, – говорил на открытии музея Сергей Урсуляк. – Но самое главное, что этот роман очень актуален и сегодня. Потому что он рассказывает о страшном времени, когда под влиянием каких-то идей мы становимся внутри одной нации, одной семьи чужими, врагами.

Кроме того, «Тихий Дон» – это современная и очень молодежная история. Потому что герои этого романа – молодые люди, и то, что происходит с ними, – их любовь, их переживания – это проблемы молодого поколения. И мне бы очень хотелось, чтобы молодежь посмотрела картину…

Приехавшие на открытие музея актеры, сыгравшие главные роли, – Евгений Ткачук (Григорий), Полина Чернышова (Аксинья), Анастасия Веденская (Дарья), Артур Иванов (Петр) словно заново переживали моменты съемок, переходя из куреня в курень, что перекочевали из их киношного хутора в реальный мир.

Они даже несколько мини-сцен из фильма по просьбе нахлынувшей в Старозолотовский журналистской братии сыграли. Аксинья, она же актриса Полина Чернышова, не смогла удержаться и пела с местными самодеятельными артистами одну казачью песню за другой. Оказалось, что знает она их великое множество. И танцевать умеет мастерски. «Ну, казачка настоящая, да и только!» – хвалили молоденькую московскую актрису местные казаки, пришедшие на открытие музея, глядя, как она стучит каблучками. И Гришку признали, лишь он сверкнул очами из-под бровей. Наш, дескать, казак!

Сам музей под открытым небом непременно стоит посмотреть. На то, чтобы он перекочевал в Старозолотовский, Али Узденову понадобилось более двух лет. Сделать это оказалось не так-то просто, ведь декорации есть декорации. Они создаются, как говорится, для временного пользования. Многие были из пенопласта и фанеры. А нужно было превратить их в капитальные строения. 

Дома были разобраны на части, а собирали их уже по другой технологии. Курени, например, выстроили из блоков, а штукатурку затирали руками, как в свое время казаки. 

По старинному казачьему способу, описанному еще Михаилом Шолоховым, в домах устроили и полы из глины, лошадиного навоза и соломы. На их постройку ушло только глины около 20 тонн, как рассказывали сотрудники музея. 

Мебель старинную привезли, утварь казачью.

Крыши крыли чаканом, печь настоящую выложили. Топилась она в день нашего приезда, согревая промокших участников мероприятия, ведь открывался музей под проливным дождем.

Даже птица на подворьях разгуливала. И действительно чувствовалось, что ты перенесся в прошлое, о котором на Дону помнят, а обычаи по-прежнему чтут.

Вечером уже в районном Доме культуры столичных гостей тепло приветствовали константиновцы. Сыпались вопросы, дарились цветы. А глава администрации района Владимир Калмыков под бурные аплодисменты вручил свидетельство о присвоении режиссеру фильма «Тихий Дон» Сергею Урсуляку звания «Почетный гражданин Константиновского района».