Музея в привычном виде в школе №49 нет. Все экспонаты — виртуальные. Хорошо ли это?

Руководитель музея Наталья Деркачева и самые активные исследователи школы: Александра Касьяненко, Маргарита Гильяно, Алиса Корниенко.

Конкурс школьных музеев газеты «Наше время» продолжается!

Мы не изменяем традиции рассказывать о музеях- участниках и приглашаем вас сегодня в школу № 49.

Если в ростовской школе № 49 спросите: «Где у вас тут музей?», вас проводят... в компьютерный класс. Школа находится в центре города, учеников много, само здание построено еще до революции. На музей в его классическом виде места не хватает. Но надо же где-то хранить результаты более чем двадцатилетней работы школьной научно-исследовательской ассоциации «Поиск». Вот и сделали музей виртуальным.

В его архивах хранятся терабайты информации. В пересчете на экспонаты – более 3 тысяч: фотографии и письма, воспоминания ветеранов и награды, исследовательские работы и целые мультимедийные проекты, документальные фильмы, биографии и генеалогические древа. И все это собрано, сделано руками школьников, учителей, родителей и просто неравнодушных людей – в фондах виртуального музея нет ни одного файла, скачанного из интернета.

Кажется, что дети здесь интересуются буквально всем на свете.

Самым первым экспонатом в фонде виртуального музея стала исследовательская работа «Человек и Волго-Дон», посвященная строительству монументального канала. 

Есть, например, работа о денежном обращении на Дону в период гражданской войны. 

Есть исследование, посвященное 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза моряка-подводника Н.А. Лунина, выпускника Ростовского-на-Дону мореходного училища им. Г.Я. Седова. Его делали по просьбе председателя городской общественной организации «Ростовское-на-Дону морское собрание» В.В. Щербакова. 

Сейчас ребята работают над двумя большими проектами. Один называется «Средняя школа № 49 и Ростовский полк народного ополчения: героические и трагические страницы общей истории». Разыскивают следы, ниточки, чтобы разузнать подробности биографий учеников и учителей родной школы в 1941–1942 гг.

Уже удалось выяснить, что директор школы Г.Я. Лекутский был комиссаром минометной батареи Ростовского полка народного ополчения, а ученик В. Дудников сражался в составе полка. В декабрьские и январские дни 1941–1942 гг. в актовом зале школы проходили партийные и комсомольские собрания. В 1964–1966 гг. красными следопытами школы №49 был открыт первый музей Ростовского полка народного ополчения. 

Кстати, с племянницей бывшего директора школы, которая сейчас проживает в Израиле, у школьников завязалась оживленная переписка. Она делится с ними материалами из семейных архивов. Ребята рассказывают ей о том, что им удалось раскопать.


Музей школы № 49 шесть лет подряд становился победителем городского смотра-конкурса школьных музеев.
Совсем недавно работа ученицы 8-го класса Александры Касьяненко «Бессмертный полк средней школы № 49» получила диплом I степени на районной, городской и заочном областном этапе конференции «Отечество». На очном этапе областной конференции Саша заняла второе место. 

Второй проект, над которым сейчас трудятся ребята, посвящен фронтовым письмам наших земляков. 

Если вы думаете, что ребята из школы № 49 только и делают, что корпят над исследовательскими работами, ошибаетесь. У них есть и концертная программа «Музыка на войне», и кинолекторий. А еще они готовят театрализованно-хореографические постановки на тему рассказов, стихов и песен о войне. Ребята часто ходят в гости к ветеранам, записывают их воспоминания, делают о них короткометражные фильмы.

– Все материалы мы дублируем на нескольких носителях – для сохранности, – рассказывает руководитель школьного музея Наталья Деркачева. – Сегодня в нашем музее 7 больших экспозиций: история средней школы № 49, история г. Ростова-на-Дону, история Донского края, история России, военная история России, история Великой Отечественной войны, к 70-летию Великой Победы. Есть у нас есть готовые аудио- и видеоэкскурсии. Например, прогулка по ул. Пушкинской, набережной Дона, по ростовскому зоопарку. Мы можем подготовить и провести экскурсию, мультимедиаурок практически на любую тему. Часто делаем это для учеников и учителей нашей школы. Можем сделать и для других образовательных учреждений, но пока таких заказов не поступало...


Прием заявок на конкурс школьных музеев-2017 завершен. Их ничуть не меньше, чем в прошлом году. Уже совсем скоро мы опубликуем полный список участников в разделе конкурса школьных музеев «Мы помним».