Вчера в Ростове отдали дань памяти барону Врангелю — рядом с домом, где жила когда-то его семья. Дом этот меняет владельцев и рушится на глазах. Скоро этот памятник исчезнет?

Кадеты 2-го Донского императора Николая II кадетского корпуса чтут барона Врангеля не зря. Именно он спас от неминуемой гибели сотни их сверстников в годы Первой мировой войны.

Пришли представители общества охраны памятников, казаки, журналисты, простые ростовчане.  Духовенство отсутствовало, что вызвало у собравшихся удивление.  На фоне собравшихся особо выделялись учащиеся 2-го Донского императора Николая II кадетского корпуса.  Оказалось,  мальчики  так много  знают об этом выдающемся русском полководце, что  могут  рассказать даже о  семье и детстве Петра Врангеля,  учившегося в Ростове, в Петровском реальном училище. Такой интерес со стороны кадетов к биографии  барона Врангеля объясним. Именно он в годы Первой мировой войны настоял на том, чтобы мальчишки-патриоты, всеми правдами и неправдами пытавшиеся попасть на фронт, отправлялись  из боевых частей не домой, а в кадетские корпуса для дальнейшего обучения.

– Сегодня мы отмечаем день памяти достойного человека,  патриота России Петра Николаевича Врангеля, о котором знают во всем мире. Его не стало 25 апреля 1928 года, он ушел из жизни  в 49 лет в эмиграции в Бельгии.  Позже его прах был перенесен в православную Сербию. В Ростове до сих пор сохранился старый особняк, где жила семья Врангель.

Проблема в том, как сберечь его. Пока что мы много лет  сталкиваемся с нарушением закона о сохранении объекта культурного наследия, каким является здание, – рассказал Александр Кожин, руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В 2006 году  администрация донской столицы отдала дом  в безвозмездное пользование Ростовской епархии, которая планировала открыть здесь просветительский центр и музей. Однако на деле   уже  в 2009 году продала  памятник ООО «Управление механизации». Несколько лет шли разговоры о том, что вот-вот начнется реконструкция особняка.  А год назад стало известно,  что компания «Управление механизации» в свою очередь перепродала здание и больше не имеет к охраняемому объекту  никакого отношения. Теперь у особняка, судя по всему,  новый владелец, чье имя неизвестно широкой общественности.  Несколько месяцев назад особняк был выставлен на продажу на Avito  c «возможностью разборки здания и его элементов», что вызвало большое беспокойство. Как это –  разобрать объект культурного наследия на кирпичи?!

Александр Кожин обратился в областное министерство культуры  с просьбой прояснить ситуацию. Ответ можно смело назвать отпиской. В нем нет никакой конкретики, никаких фактов и имен,  лишь заверения, что ситуация находится под контролем министерства…

Случайно, а может, совсем не случайно, именно в день памяти Врангеля собравшиеся увидели двери особняка широко распахнутыми.  И это – впервые за много лет! Входим в дом и видим над разрухой и запустением чудом сохранившийся  потолочный плафон, оставшийся с незапамятных времен…. В здании суетятся рабочие. Что делают – непонятно. Никаких работ не видно. Интересуемся: не реставраторы ли часом прибыли? Нет, отвечают, не реставраторы. На вопросы журналистов о том, что будет в здании, со смехом отвечают – музей Врангеля. Видно, что их забавляет сама эта мысль…

Отчего столько тайн и секретов  вокруг особняка? Не хочет его новый владелец  назвать свое имя – его право. Его право решать, как использовать свою собственность –  открыть в нем ресторан,   сдавать помещения под офисы   или подарить особняк детской художественной школе. Важно другое –  общественность должна быть уверена, что здание сохранят.  И не просто сохранят, но реконструируют, как того требует закон!

Надеемся,  министерство культуры действительно  следит за развитием ситуации.  А прокуратура  в свою очередь проконтролирует исполнение закона.  В противном случае кадетам уже некуда будет приносить цветы, чтобы почтить память Врангеля.  Как  воспитывать юных патриотов, если на их глазах памятник будет разрушен?..

Видеорепортаж Владимира Апарина