Продолжение. Начало в №№ 93-95 и 99-101, 105-107, 117-119, 125-127.
Публикация фотопортретов героев Первой мировой войны на страницах газеты «Наше время» вызвала самый неожиданный отклик в ряде российских регионов.


1 августа 2017 года к казачьему храму в Минеральных Водах выйдут с портретами павших в той войне казаков терцы. Начнут публикацию портретов казаков – героев той войны на территории Кубанского казачьего войска. Естественно, с маршем с портретами своих земляков. 

Впрочем, память о прадедах будут чтить не только казаки. В той войне из 16 миллионов призванных в вооруженные силы империи казаки составляли чуть более 300 000 бойцов. На Якорную площадь в Кронштадте 1 августа 2017 года члены Кронштадтского морского собрания вынесут фотопортреты моряков-балтийцев. Те, что были найдены на страницах газет и журналов той эпохи. А казаки в Петербурге вынесут на площадь фотопортреты донцов — участников Первой мировой, особенно тех, кто воевал на флоте. Ведь Кронштадт – город-побратим Новочеркасска с июня 2004 года…

В нашу редакцию после первых публикаций фотопортретов донских казаков пришло письмо от председателя Совета ветеранов Керчикского сельского поселения Октябрьского района Ростовской области Э. С. Кичковой. Просит она найти портреты своих земляков, казаков – георгиевских кавалеров. Установят их портреты в музее боевой славы поселка, рядом с портретами героев Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И прилагает список из 14 фамилий. Начали поиск. Шанс найти есть. 

Забвение стирается, к нам возвращается историческая память. Не только у казаков, у всех потомков участников Первой мировой. 

Александр СМИРНОВ, подъесаул Войска Донского
Санкт-Петербург