Около тысячи ростовчан стали участниками нового масштабного проекта телеканала «Россия-1»

Очереди в торгово-развлекательных центрах – явление нечастое. А в ТРЦ «Золотой Вавилон» растянулась на весь зал.

– За чем стоят?

– За фотографиями.

Ответ удивляет случайную прохожую не меньше вида самой очереди. Ведь едва ли не у каждого в руках гаджет с фотокамерой… 

– Вот сфотографируют вас, а потом покажут по телеканалу «Россия», – поясняют ей.

Женщине кажется, что ее разыгрывают. А это – правда. С помощью своего нового проекта #ЯРОССИЯ главный телеканал страны намерен создать большой семейный фотоальбом. А некоторые портреты скоро можно будет увидеть на заставках к различным программам «России-1».

Вообще на этой акции, которая благодаря ГТРК «Дон-ТР», региональному филиалу федеральной телерадиокомпании, превратилась в целый праздник, аж три очереди: на регистрацию участников проекта, на фотосъемку и в… фотобудку.

– Стараемся быть в курсе всех значительных событий, которые происходят в родном городе, и по возможности в них участвовать, – рассказывает «НВ» Елена, помогая своей дочке-дошкольнице Василисе прикрепить к платьицу значок с названием этой акции. Такие значки после регистрации получают все и становятся в очередь на фотосъемку.

Наше внимание привлекает своим видом молодая женщина в хиджабе. С некоторой настороженностью она соглашается ответить «НВ» на несколько вопросов. Почему пришла на эту акцию? Интересно. К тому же хочется показать, что в Ростове живут даже внешне очень разные люди. 

Как реагируют окружающие на ее хиджаб? Давно уже в большинстве своем относятся к этому, как к чему-то в порядке вещей.

Александра пришла на акцию в нарядном казачьем костюме. Он у нее – концертный. Александра играет на балалайке в казачьем ансамбле «Сторонушка». Вот и здесь артисты из «Сторонушки» зажигали, а теперь можно и самим вместе со зрителями запечатлеться для всероссийского семейного альбома.

Благотворительный фонд социальной адаптации инвалидов «Прометей» прибыл на акцию целой спортивной командой.

– Участвуя в таких проектах, реально чувствуешь себя частицей своей страны, и это очень здорово, – говорит регбист, прометеевец Дмитрий Сухоносов. С ним полностью согласен его товарищ Роман Осипенко.

– Рассматриваю участие в этой акции как выражение своей гражданской позиции, – сообщает «НВ» какой-то строгий молодой человек.

Вип-гости праздника – ведущие программы «Утро России» на телеканале «Россия-1» Владислав Завьялов и Елена Ландер.

Уже полтора десятка лет, как переехал Завьялов в Белокаменную, но многие на Дону еще помнят его как одного из самых популярных телеведущих «Дон-ТР». По его мнению, нынешний проект – отличная возможность, взглянув на портреты наших современников, еще раз задуматься, какие мы и какая она, нынешняя наша Россия.

Как и обещали организаторы праздника, каждый его участник мог получить сувенир – магнитик с собственным изображением и логотипом акции. За этими сувенирами народ и столпился у электронной фотобудки.

– Как всегда, не повезло. Как раз на мне магниты и закончились, – вздохнула дама, ожидавшая, что как только умная машина ее сфоткает, так сразу и выдаст магнит. А тут одно мгновение, другое, третье…

Однако повезло и ей. Просто производство магнита с только что сделанным портретом занимает, как оказалось, 75 секунд.

А что же снимки для всероссийского семейного альбома? Их можно увидеть теперь на официальном сайте проекта: ya.russia.ru.

Чьи портреты появятся на заставках телеканала, узнаем позже. Как пояснила Елена Ландер, эта акция – не конкурс красоты. Важнее выразительность лиц, отражение на них духовной наполненности наших современников.


Кроме того, есть интересная идея устроить 12 июня, в День России, выставку фотографий участников акции #ЯРОССИЯ в Центральном ростовском парке им. М. Горького.