В музее школы №2 города Миллерово ожили и выбрались на улицу экспонаты

Газета «Наше время» уже рассказывала подробно о музее школы № 2 города Миллерово в рамках нашего конкурса школьных музеев («История в кирпиче и в сердце», № 166 от 3 июня 2016 г.). В этом году музей школы № 2 вновь принимает участие в конкурсе.

Казачий утюг – рубель и пионерский галстук, солдатские портянки и перьевые ручки на один день обосновались на «Аллее оживших экспонатов». Выставку под открытым небом организовали в честь 15-летия школьного музея.

Эти годы вместили и потоп, и переезд. Подвальное помещение, в котором хранились экспонаты во время ремонта школьного здания, затопило. Большую часть коллекции основательнице музея и его бессменному руководителю Ольге Марущенко удалось спасти.

Сегодня музей уютно расположился в просторном светлом помещении. В коллекции – уже более тысячи экспонатов. Поэтому хозяевам было чем удивить гостей праздника. 

На «Алле оживших экспонатов» расположилась не только выставка, но и интереснейшие мастер-классы. Пионеры учили желающих барабанить и завязывать галстук. На площадке «Советская школа» старательно выводили буквы непривычными нынче перьевыми ручками и считали на «советском калькуляторе» – счетах. Некоторые постигали искусство семикаракорской росписи. С казачьим бытом знакомили посетителей казак и казачка, предлагая погладить рубелем белье. Мальчишки научились наматывать портянки, укладывать в скатку шинель и различать каски времен Великой Отечественной войны. Победители викторины «Ростовская область» получили призы и познавательную информацию. А на асфальте все желающие могли мелом оставить «свой след» в истории музея и добрые пожелания на следующие 15 лет.