Выставку художественных работ Анастасии Федоровой и ее юных учеников представила Детская художественная галерея

Тимофей Блажко, 9 лет. Времена года. Кот-лето.

Это тот редкий случай, когда взгляд учителя на окружающий мир так же искренен, полон такого же удивления и доброты, как и взгляд ребенка. Неудивительно, что на уроках Анастасии, по свидетельству родителей учеников, всегда атмосфера взаимопонимания, а своих воспитанников Анастасия называет друзьями.

Ее друзьям нравится рисовать сказки.

– Это – волшебный осенний кот. Он прилетает на золотистом листе, упавшем с волшебного дерева. Стоит коту коснуться обычных деревьев, их листва тоже золотится и опадает. Осеннего кота сменяет зимний. Его редко кто видит, потому что он гуляет ночами. Выходит на улицу и засыпает ее снегом. Весенний кот весь в цветах. Куда ступит, там и зазеленеет трава, – рассказывает мне о персонажах своих картин Тимофей Блажко. Тимофею 9 лет. Таких мини-сказок о котах, лебедушке-королеве зимы, кувшине, в котором срезанные цветы никогда не вянут, у него много. Что ни рисунок – то и волшебная сказка.

Как правило, перед занятиями Анастасия интересуется у учеников, что бы сегодня хотели изобразить. И вопросами-подсказками помогает сочинять такие чудесные сказки.

А едва ли не за каждым анималистическим рисунком или акварелью самой Анастасии – реальный сюжет. К примеру, о том, как маленькая Настя придумала однажды почистить зубы собаке – эрдель-терьеру. Так, как это делают по утрам люди. К счастью, эрделька была добрая и умная. Терпела, пока не подоспела Настина мама, чтобы положить конец этому, с эрделькиной точки зрения, безобразию. 

Или вот на рисунке другая Настина эрделька – Ипполита. В нее влюбился потеряшка бассет-хаунд. Даже песни ей пел. Настя с мамой пытались отыскать его хозяина – безуспешно. И пес-потеряшка тоже стал их питомцем.

Не счесть птенцов, которых Настя с мамой подобрали на улице, выкормили и выпустили на волю. Один такой вороненок-выкормыш запечатлен на ее акварели. Ему было хорошо на положении домочадца, и он долго не желал покидать свой домашний уют и начинать самостоятельную жизнь.

Как-то раз зимой Анастасия с мужем стали свидетелями такой сцены. На снегу сидела, словно в дремоте, пара свиристелей. Птахи, вероятно, объелись «пьяных» ягод, стали ко всему безучастны. А их окружили и подкрадываются с разных сторон сразу пять котов!

Надо ли говорить, что и свиристелей Анастасия взяла под свою опеку.

Когда выдается отправиться хотя бы в небольшое путешествие, Анастасия берет с собой карандаши для зарисовок, а то и коробку пастели. Не представляет, как без этого в отпуске можно обойтись. Из одного такого путешествия и привезла выставленные здесь сиренево-голубые морские дали, на которые хочется смотреть и смотреть.

Если вы хотите познакомить своего ребенка с Анастасией, чтобы она позанималась с ним рисованием и декоративно-прикладным искусством, звоните по тел. 8-989-621-93-83.