• Спецоперация на Украине
  • Наша победа
6 июл 2025 г.
  • Рубрики
    • Новости
    • Точка зрения
    • Политика
    • Экономика
    • Происшествия
    • Общество
    • Здравоохранение
    • Экология
    • Наука и образование
    • Культура
    • Спорт
    • Туризм
    • Фоторепортаж
    • Видео
    • После публикации
    • Рады помочь
    • Законодательные акты
  • Все публикации
  • Новости
  • Проекты
  • Собеседник
  • Мне нужна мама
  • Спасти газету
Search
Search
  • Главная
  • Все публикации
  • Культура
  • Ростовская область: от А до Я (Б)

Ростовская область: от А до Я (Б)

Ростовская область: от А до Я
Дата публикации: 26 мая 2017 г.

Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

Марина Каминская
Марина Каминская
1612
Ростовская область: от А до Я (Б)

Бои всемирного значения

29 ноября 1941 года Сталин отправил, вероятно, первую поздравительную телеграмму с начала Великой Отечественной войны. Адресаты – главнокомандующий Юго­западным направлением Тимошенко и командующий Южным фронтом Лопатин. Вот ее текст: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко­фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9­й и 56­й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившими над Ростовом наше славное советское знамя!»

А спустя два дня в сводке Совинформбюро сообщалось  о боевых трофеях, большая часть которых досталась 37­й армии генерала Лопатина, внесшей  наибольший вклад в разгром под Ростовом войск генерала Клейста.

Вот что рассказывал в мемуарах об этом эпизоде Великой Отечественной  Маршал Советского  Союза Иван Баграмян: «Контрнаступление войск Южного фронта, осуществленное под  командованием маршала Советского Союза С. К. Тимошенко, закончилось не только крупным поражением немецкой 1­й танковой армии и других войск группы армий «Юг». Оно сковало почти все силы этой группы армий и не позволило немецкому командованию  за их счет усилить свои войска, действовавшие под Москвой. Весть о победе наших войск под Ростовом вызвала большую радость по всей стране».  И не только в СССР.  В неподвластных Гитлеру странах СМИ  сообщали о самом крупном  его поражении с начала Второй мировой.  Победа Красной Армии под Ростовом развеяла миф о непобедимости войск вермахта.


Библиотека номер один

Крупнейшая библиотека Юга России находится в Ростове. Она открылась в 1886 году как Ростовская городская. Прежде чем  обрела в 1994–м  имя Донской государственной публичной библиотеки и поселилась в специально построенном для нее здании, не раз меняла статус, адрес и название.

Суровое с виду творение архитектора  Яна Заниса  ростовчане прозвали поначалу Бастилией. Но прозвище не прижилось. Вероятно, сказалось знакомство с ДГПБ изнутри. Ведь это своего рода многофункциональный культурный центр с зимним садом, кинозалом, художественным салоном и прочими чудесными вещами.

Сегодня фонды ДГПБ – это более пяти с половиной миллионов единиц хранения. Самое раннее издание – труды Марка Тулия Цицерона на латинском языке. Выходили в свет в Париже в  1538 ­1539 гг. Самая ранняя книга этого собрания, изданная на кириллице,  – «Иоанн Златоуст. Беседы на 14 посланий святого апостола Павла». Ее отпечатали в 1623 году в типографии Киево­Печерской лавры.  И вот еще книгирекордсменки коллекции, с которыми посетителей знакомят на специальных экскурсиях по библиотеке.  Самая маленькая –  изданный в 1899 году в Варшаве «Евгений Онегин»: 17х26 мм. Малышка в серебряном футляре, в комплект также входит увеличительное стекло. А книга­великан – это коронационный альбом императора Александра II: 96х67 см. Весит почти 30 кг!

Балет

Свой балет – это вековая мечта донских театралов. Она  начала исполняться с преобразованием  осенью 1999  года Ростовского театра музыкальной комедии в Ростовский музыкальный театр, а его директороом стал Вячеслав Кущёв. Но мало кто мог предположить, что первый балетный спектакль появится здесь уже через полтора года.

Этим историческим событием стала «Жизель». Ее балетмейстера­постановщика – заслуженного артиста республики Беларусь и России Олега  Корзенкова удостоили на радостях титула «Человек года». Ростовскому музыкальному  помогли тогда  звезды белорусского балета Екатерина Фадеева и Вениамин Захаров, которые приезжали танцевать главные партии.

В 2002 году специально для пополнения балетной труппы этого театра квалифицированными кадрами в Ростовском колледже искусств создали хореографическое отделение.

Молодой ростовский балет с первых лет жизни решил идти своим путем. Наряду с классикой здесь ставятся эксклюзивные авторские балеты. Такими стали  «Гамлет» на музыку, которую подобрали из различных произведений Шостаковича, и два других балета, созданных по такому же принципу  на музыку Чайковского. Это «Драма на охоте» по одноименной повести молодого Чехова и «Снегурочка».


Бренды

У каждого времени – своя стилистика. Еще недавно сказали бы: «Чехов – это гордость нашего края». А теперь говорят: «Личность и творчество Антона Павловича Чехова  ­ это бренд Ростовской области». Примерно то же  звучит и о другом литературном гении, родившемся на Дону,  Михаиле Александровиче Шолохове.

Что ж,  сейчас каждый регион  выдвигает «брендирование», которое может способствовать улучшению его имиджа, привлечению туристов и инвесторов,  в число своих важнейших задач.

Один из козырных брендов Ростовской области – донское казачество.

Наряду с такими богоданными брендами стали возникать и рукотворные. В 2013 году в Ростовской области появились товары с маркировкой «Сделано на Дону». Это те, которые прошли систему добровольной сертификации. Такую систему  Ростовская область разработала и внедрила одной из первых в России.

Многие бренды крепко связаны с различными фестивалями – от литературных и фольклорных до гастрономических. Это «Шолоховская весна», «На родине Чехова», «Азовское осадное сидение», Фестиваль реки Дон, Фестиваль донской селедки – и т. д.

Набирает  известность туристический бренд «Серебряная подкова Дона», о котором мечтало не одно поколение донских  историков, краеведов и экскурсоводов. Это три маршрута различной протяженности (Подковы Малая, Средняя и Большая),  которые охватывают два десятка наполненных историческими достопримечательностями и природными красотами донских уголков, от Нижнего Дона до Верхнего.


Богатыри

В спортивной истории Ростовской области выделяются  три богатыря, три тяжелоатлета. Это олимпийские чемпионы Иван Удодов, Василий Алексеев и Давид Ригерт.

Ивана Удодова называют человеком­легендой. Он родом из поселка Глубокий нынешнего Каменского района Ростовской области. Юный Удодов остался на оккупированной территории и был угнан в Германию. Он не захотел смириться с такой участью, попытался совершить побег, но неудачно. Его поймали и отправили уже в лагерь смерти Бухенвальд.

Когда солдаты­освободители вошли в Бухенвальд, Удодов был среди тех истощенных узников,  которые не могли  самостоятельно  передвигаться. Он весил всего 28 килограммов.

Рекомендованная после первых курсов реабилитации лечебная физкультура дала неожиданный эффект: в Удодове проявились задатки спортсмена. И этот волевой парень начал их развивать.

Штангист в наилегчайшем весе (до 56 кг) Иван Удодов принес советской сборной золотую медаль на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки.

Сегодня его именем названа звезда на Аллее звезд в Ростове. По неофициальным данным, в последние годы своей недолгой (он прожил 57 лет) жизни Удодов работал мясником на одном из ростовских рынков.

Штангист­супертяжеловес Василий Алексеев завоевал два олимпийский золота, на его счету 80 мировых рекордов. Его суммарный рекорд в  троеборье (645 кг) не превзойден. 

Родился Алексеев на Рязанщине, долго жил с семьей на Севере, а на Дон его прислали для укрепления команды при шахте «Южная­1», которой предстояли серьезные соревнования. Так город Шахты стал его новой малой родиной.

Василий Алексеев утверждал, что его характер выковался в преодолении трудностей послевоенного времени, и что этот опыт дорогого стоит.

В Шахтах теперь стоит бронзовый памятник Алексееву.  А 2017 год, когда самому сильному человеку планеты исполнилось бы 75 лет, объявлен там Годом Василия Алексеева.

 Штангист Давид Ригерт, олимпийский чемпион в весе до 90 кг, тоже свою новую малую родину обрел на Дону. Он приехал в Шахты, чтобы тренироваться у знаменитого в те годы Рудольфа Плюкфельдера.

Перестройка, казалось, поставила крест на его спортивной карьере. В большом спорте он был не востребован. Но и в жизни богатырей не из сказки случаются порой сказочные чудеса. Имя Ригерта вновь зазвучало в СМИ во время летней Олимпиады­2004: Давида  Ригерта  назначили главным тренером российской сборной тяжелоатлетов.

Распечатать
Подпишитесь на нас в:
Google Yandex
Поделиться:
Сообщить об ошибке

Сообщение об ошибке

*
*
Смотрите также
Ещё
Loading...
Наше время
Точка зрения
Где будет город-сад?
Где будет город-сад?

Первое заседание градостроительного совета области было посвящено проблемам озеленения.

Подробнее
Loading...
Районы
Архив
←
→
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Loading...
Loading...
Loading...
Наши партнеры
Ростов без наркотиков Журналист Крестьянин АРС-ПРЕСС Дон ТР
  • © АНО «Редакция газеты «Наше время» (2000–2023)
  • Сетевое издание «НВ газета» зарегистрировано в Роскомнадзоре - свидетельство Эл № ФС77-62951 от 04 сентября 2015 г. В запись о регистрации СМИ внесены изменения  в связи со сменой учредителя 22 августа 2023 г.
  • Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-85684.
  • Юридический адрес: 344068, г. Ростов-на-Дону, пер. 4-й Автосборочный, 1.
  • Фактический адрес: 344006, г. Ростов-на-Дону, пр. Соколова, 18.
  • Главный редактор - Вера Николаевна Южанская
  • Учредитель: АНО «Редакция газеты «Наше время»
  • Справка: +7 (863) 250-90-91, ntime@rostel.ru

Разработка сайта: INTEGRANTA

  • Рекламодателям
  • Подписка
  • Контакты
  • О газете
  • Авторы
  • Политика конфиденциальности персональных данных

Разработка сайта: INTEGRANTA