Сразу две новых выставки напоминают о древних легендах
- Это событие в культурной жизни Дона, - так Евгения Ситливая, заместитель директора Новочеркасского музея истории донского казачества, оценивает открытие в Новочеркасске выставки «Золото потомков Геракла».


Шедевр древнего ювелира

Представленные на этой выставке арте-факты – это сосуды и украшения, конская утварь, оружие. Не все они золотые, но все - бесценные. Эти вещи принадлежали скифам и сарматам, меотам и грекам, жившим на территории современной Кубани. Там, согласно древней легенде, побывал любимый герой античности Геракл.

Выставка «Золото потомков Геракла» в течение ряда лет «гастролирует». Новочеркасск – последняя остановка в этом долгом пути. Здесь она пробудет до 16 июля, а потом вернется в Краснодарский историко-археологический музей-заповедник им. Е. Фелицына.

А в выставочном зале Донской публичной библиотеки в Ростове развернута выставка «Вспоминая античность». Ее участники – это донские художники, которых вдохновляет древняя история нашего края. Особенно - история Танаиса.

- На предложение поучаствовать в этой выставке откликнулось около двадцати художников разных поколений, от реалистов до абстракционистов, - сказал «НВ» ее организатор - искусствовед Валерий Рязанов.

Эта выставка посвящена известному донскому археологу Людмиле Казаковой, которой недавно не стало… Людмила Михайловна была заведующей музеем «Танаис» еще в первые его годы, потом ей выпало стать первым штатным археологом Азовского музея-заповедника. Но все-таки главным делом ее жизни был «Танаис». Несмотря на почтенный возраст (Казакова совсем немного не дожила до 80-ти лет), она до последних дней трудилась в «Танаисе». Многие из участников этой выставки там с ней и повстречались.

Увидеть античность на полотнах донских художников можно до 16 июня.