Учащиеся 1 «Б» класса Красносулинского лицея № 7 поставили на школьной сцене акробатическую оперу

Когда в учебном заведении за неделю до представления появилась афиша, из которой следовало, что первоклашки представят на суд зрителей оперу «Муха-Цокотуха», то оживился весь лицей. Ну ладно спектакль… Ладно сказка… Но опера? Да еще акробатическая? Это что, шутка?

Выяснилось - нет, не шутка.

- Когда у меня родилась эта идея, то первое, что я подумала: можем не потянуть, - рассказывает учительница начальных классов Ирина Калимбет. – В Интернете есть несколько роликов, где школьники играют музыкальные спектакли, но там роли исполняют ребята 9-11 лет. А моим-то всего по семь… Но этот класс, 1 «Б», особенный. Был бы другой, я бы не взялась за постановку. Практически все дети поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах и дружат со спортом. Я сама – бывшая гимнастка и научила девчонок на уроках физкультуры делать колесо и шпагат. А одна ученица занимается в секции спортивной гимнастики…

Сценарий для оперы тоже нашли в Сети. Предложили несколько вариантов первоклассникам, они выбрали. Потом начались репетиции. Музыкальный руководитель лицея № 7 Оксана Голикова вспоминает, что сначала все хотели играть главные роли и петь самые длинные арии. Но способности у ребят разные, пришлось определять, кто что может. 

В день, когда состоялось представление, зал украсили большими цветами, на сцене установили декорации. Главные герои исполняли сольные партии, букашки и бабочки танцевали, ходили колесом, садились на шпагат, кузнечики и тараканы играли на музыкальных инструментах. Было и появление Комара, и сражение его с Пауком. В общем, все по-взрослому. 

Зал был переполнен, собрались учителя, родители юных актеров, школьники. Актеров приветствовал шквал аплодисментов, их несколько раз вызывали на бис. По мнению взрослых зрителей, дети выступали не хуже профессионалов. А уж положительные эмоции во время представления просто зашкаливали. В общем, здорово получилось.