Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

«Всколыхнулся, взволновался…»

Уроженец  станицы Грушевской Федор Иванович Анисимов, конечно, представить не мог, что его песне «Всколыхнулся, взволновался» уготована завидная  судьба гимна. Он сочинил ее в патриотическом порыве, когда началась Крымская война 1853 года. Анисимову  было  39 лет, он   преподавал математику, латынь и французский язык в мужской гимназии Новочеркасска. Увлекался поэзией.

В тексте песни, хотя и образно, обрисовал  конкретную ситуацию: Тихий Дон «послушно отозвался на призыв монарха» и «детей своих сзывает на кровавый бранный пир». Цель – «добыть России мир».

Крымская война окончилась, но песня не забылась, ушла в народ. Правда, автор о том не узнал – до конца войны не дожил.

Спустя несколько десятилетий в творение Анисимова  вдохнул новую жизнь другой преподаватель (на сей раз Донской духовной семинарии) – Гиляревский. Он поменял «монарха» на «свободу» и добавил современных ему реалий. Песня стала гимном Донской республики, провозглашенной в Новочеркасске Кругом Спасения Дона в 1918 году.  Вскоре эта республика пала под напором Красной Армии, а песня продолжила жить. В 1996 году, вновь  претерпев  изменения, она стала официальным гимном Ростовской области:

Всколыхнулся, взволновался

Православный Тихий Дон,

И послушно отозвался

На призыв свободы он.

Зеленеет степь донская,

Золотятся волны нив.

И с простора, слух лаская,

Вольный слышится призыв.

Славься, Дон, и в наши годы,  

В память вольной старины,

В час невзгоды  честь свободы

Отстоят твои сыны.


Водопады

Строго говоря, в списке российских территорий, на которых находятся водопады, Ростовская область не значится.  Однако есть в Ростовской области удивительное явление, которое и местные, и туристы называют водопадом. 

Это  место находится на границе Каменского и Красносулинского районов, около поселка Углеродовского. Там – бывший Замчаловский карьер. Его каменистые рельефные кручи людям с воображением представляются донскими каньонами.

По кручам  бежит двумя широкими потоками вода. Одному из этих водопадов дали название «Косы», другому – «Две слезы». Как свидетельствуют путешественники, красота этих водопадов и даже само их существование зависят от количества выпадающих в сезон осадков.


«Визитная карточка Дона»

24 марта 1936 года наша газета сообщила о том, что  Ростовская филармония (тогда еще краевая – Ростов был центром Азово-Черноморского края) создает хор доно-кубанских казаков, и уже получены письма от более  чем 120 претендентов. 

Так начиналась история коллектива, который сегодня называют визитной карточкой Дона – Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля песни и пляски донских казаков им. А. Квасова.

Частое заблуждение: Квасов и был основателем этого ансамбля. На самом деле он лишь на год старше «Донских казаков». Первым руководителем коллектива, правда, недолго, являлся человек по фамилии Иванов. Других сведений о нем в истории коллектива не сохранилось. Потом у руля встали худрук Никольский и балетмейстер Секержинский.

Еще одно заблуждение: «Донские казаки» показывают настоящие народные танцы.  Казачьих народных танцев, если понимать под этим свой особый яркий стиль,  не существовало, их придумали балетмейстеры. В том числе  и знаменитые теперь танцы с клинками.

Анатолия Квасова назначили худруком этого ансамбля, когда он был еще студентом-пятикурсником института  им. Гнесиных. Педагоги в него верили, предсказывали большое будущее. И не ошиблись.  Репертуар у «Донских казаков» к тому времени стал до того разнообразный, что коллектив рисковал утратить свое неповторимое лицо. Квасову многое пришлось начинать сначала. Он добился того, что слава о «Донских казаках» гремела.

Родословная с предками – донскими казаками  для поступления в этот коллектив – не самое главное. Сам Квасов был родом с Кубани. В ансамбле есть артисты, которые и вовсе не из казаков.

Свое 75-летие, уже без Квасова, «Донские казаки» отметили первым за историю ансамбля сольным концертом на сцене Кремлевского дворца. Это было в 2011 году.

Их второй сольник на Кремлевской сцене  снова будет связан с юбилеем: он состоится 16 сентября нынешнего года в рамках празднования 80-летия Ростовской области.

Всемирная столица казаков

Так называют Новочеркасск. Этот статус он получил не сразу. Первое упоминание о столице донских казаков относится к 1571 году, и это – про Раздорский городок. Название никоим образом не намекает на отношения между его обитателями. Находился он на песчаном острове, в том месте, где река словно раздирает сушу. 

С 1622 года столицей донских казаков стал Монастырский городок, расположенный на территории нынешнего Аксайского района. Это оттуда 21 апреля 1637 года донские казаки и запорожцы отправились воевать турок и брать крепость Азов. Фантастически дерзкая операция атамана Михаила Татаринова удалась: крепость взяли. И  все время знаменитого осадного сидения (то есть в течение нескольких лет) Азов был столицей донского казачества. С судьбоносными Кругами, приемом царских послов и т. д.

Когда казакам все же пришлось оставить крепость, разъяренные, реваншистски настроенные  турки  сожгли и Монастырский городок, и его соседа – Черкасский. Но казаки быстро восстановились, а Черкасский городок сделали своей новой столицей.

Черкасск часто называли донской  Венецией -  из-за постоянных  новоднений и большого количества мостов, правда, далеко не таких изящных, как в Италии. Когда в 1805 году атаман Платов стал строить новую казачью войсковую   столицу – Новочеркасск, ее назвали донским (или – казачьим) Петербургом - так строг, масштабен  и логичен был ее план, разработанный военным инженером Деволаном.

Казалось, революция 1917 года, исчезновение с карты России такого территориального образования, как Область Войска Донского, навсегда лишили этот город его гордого статуса.  Даже  в перестройку, когда  началось возрождение казачества, первый Большой круг казаков  состоялся не в Новочеркасске, а в Ростове. После этого среди казаков пошли споры: где быть новой казачьей столице? В респектабельном Ростове, в котором  теперь проживает множество казаков? Не тот колорит… В живописной  и овеянной древней славой Старочеркасской? Не тот масштаб. В знаковых Вёшках? Далековато…  В итоге столицей не только казаков Дона, но также России и зарубежья назвали все же   Новочеркасск. 

Витрины достижений

Стенды Ростовской области на многочисленных российских и зарубежных  выставках достижений  отличаются  не только привлекательным содержанием, но и изобретательностью в оформлении. Многие СМИ особо отметили стенд Ростовской области на Российском инвестиционном форуме Сочи-2016, где легкий и стремительный  шаг донской экономики символизировала конструкция, опирающаяся на стройные женские ноги в алых туфлях-«лодочках».  А чуть поодаль – еще одно креативное решение: новогодняя елка, украшенная макетами лучшей донской продукции. Мимо не пройдешь.

Почти 80 лет назад, когда в Москве  впервые  открывалась главная выставка Советского Союза – Всесоюзная  сельскохозяйственная  (в Выставку достижений народного хозяйства – ВДНХ – ее переименуют уже годы спустя), регионы были лишены такой самостоятельности  при оформлении своего «уголка». Вся надежда -  на отвечающего за этот «уголок» столичного художника.  Впрочем, большая оригинальность вряд ли и приветствовалась.  Ростовской области под демонстрацию ее достижений выделили «уголок» площадью в 250 кв. м и закрепили за ним некоего московского художника-орденоносца. Выставка готовилась принять первых посетителей  в августе 1939 года. Корреспонденту нашей газеты удалось побывать на ней  уже в марте. Вот что он рассказал читателям о ростовском модуле: «Перед взорами посетителей развернется величественная картина богатства и изобилия Ростовской области. У входа – огромное художественное панно,  отражающее счастливое советское казачество, преданное партии Ленина-Сталина. Зал имеет 11 секций, каждая из них, в свою очередь, будет красиво оформлена художественным панно. На общем фоне будут выполнены портреты лучших людей области.

На огромном  художественном панно на фоне социалистического Ростова будет изображен первенец пятилетки – Ростовский завод сельхозмашиностроения им. Сталина. 

В центре – светящаяся карта Ростовской области. Специальные секции покажут развитие виноградарства, лабораторий, освоение донских займищ».  Это впечатляло.