
Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия
«Всколыхнулся, взволновался…»
Уроженец станицы Грушевской Федор Иванович Анисимов, конечно, представить не мог, что его песне «Всколыхнулся, взволновался» уготована завидная судьба гимна. Он сочинил ее в патриотическом порыве, когда началась Крымская война 1853 года. Анисимову было 39 лет, он преподавал математику, латынь и французский язык в мужской гимназии Новочеркасска. Увлекался поэзией.
В тексте песни, хотя и образно, обрисовал конкретную ситуацию: Тихий Дон «послушно отозвался на призыв монарха» и «детей своих сзывает на кровавый бранный пир». Цель – «добыть России мир».
Крымская война окончилась, но песня не забылась, ушла в народ. Правда, автор о том не узнал – до конца войны не дожил.
Спустя несколько десятилетий в творение Анисимова вдохнул новую жизнь другой преподаватель (на сей раз Донской духовной семинарии) – Гиляревский. Он поменял «монарха» на «свободу» и добавил современных ему реалий. Песня стала гимном Донской республики, провозглашенной в Новочеркасске Кругом Спасения Дона в 1918 году. Вскоре эта республика пала под напором Красной Армии, а песня продолжила жить. В 1996 году, вновь претерпев изменения, она стала официальным гимном Ростовской области:
Всколыхнулся, взволновался
Православный Тихий Дон,
И послушно отозвался
На призыв свободы он.
Зеленеет степь донская,
Золотятся волны нив.
И с простора, слух лаская,
Вольный слышится призыв.
Славься, Дон, и в наши годы,
В память вольной старины,
В час невзгоды честь свободы
Отстоят твои сыны.
Водопады
Строго говоря, в списке российских территорий, на которых находятся водопады, Ростовская область не значится. Однако есть в Ростовской области удивительное явление, которое и местные, и туристы называют водопадом.
Это место находится на границе Каменского и Красносулинского районов, около поселка Углеродовского. Там – бывший Замчаловский карьер. Его каменистые рельефные кручи людям с воображением представляются донскими каньонами.
По кручам бежит двумя широкими потоками вода. Одному из этих водопадов дали название «Косы», другому – «Две слезы». Как свидетельствуют путешественники, красота этих водопадов и даже само их существование зависят от количества выпадающих в сезон осадков.
«Визитная карточка Дона»
24 марта 1936 года наша газета сообщила о том, что Ростовская филармония (тогда еще краевая – Ростов был центром Азово-Черноморского края) создает хор доно-кубанских казаков, и уже получены письма от более чем 120 претендентов.
Так начиналась история коллектива, который сегодня называют визитной карточкой Дона – Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля песни и пляски донских казаков им. А. Квасова.
Частое заблуждение: Квасов и был основателем этого ансамбля. На самом деле он лишь на год старше «Донских казаков». Первым руководителем коллектива, правда, недолго, являлся человек по фамилии Иванов. Других сведений о нем в истории коллектива не сохранилось. Потом у руля встали худрук Никольский и балетмейстер Секержинский.
Еще одно заблуждение: «Донские казаки» показывают настоящие народные танцы. Казачьих народных танцев, если понимать под этим свой особый яркий стиль, не существовало, их придумали балетмейстеры. В том числе и знаменитые теперь танцы с клинками.
Анатолия Квасова назначили худруком этого ансамбля, когда он был еще студентом-пятикурсником института им. Гнесиных. Педагоги в него верили, предсказывали большое будущее. И не ошиблись. Репертуар у «Донских казаков» к тому времени стал до того разнообразный, что коллектив рисковал утратить свое неповторимое лицо. Квасову многое пришлось начинать сначала. Он добился того, что слава о «Донских казаках» гремела.
Родословная с предками – донскими казаками для поступления в этот коллектив – не самое главное. Сам Квасов был родом с Кубани. В ансамбле есть артисты, которые и вовсе не из казаков.
Свое 75-летие, уже без Квасова, «Донские казаки» отметили первым за историю ансамбля сольным концертом на сцене Кремлевского дворца. Это было в 2011 году.
Их второй сольник на Кремлевской сцене снова будет связан с юбилеем: он состоится 16 сентября нынешнего года в рамках празднования 80-летия Ростовской области.
Всемирная столица казаков
Так называют Новочеркасск. Этот статус он получил не сразу. Первое упоминание о столице донских казаков относится к 1571 году, и это – про Раздорский городок. Название никоим образом не намекает на отношения между его обитателями. Находился он на песчаном острове, в том месте, где река словно раздирает сушу.
С 1622 года столицей донских казаков стал Монастырский городок, расположенный на территории нынешнего Аксайского района. Это оттуда 21 апреля 1637 года донские казаки и запорожцы отправились воевать турок и брать крепость Азов. Фантастически дерзкая операция атамана Михаила Татаринова удалась: крепость взяли. И все время знаменитого осадного сидения (то есть в течение нескольких лет) Азов был столицей донского казачества. С судьбоносными Кругами, приемом царских послов и т. д.
Когда казакам все же пришлось оставить крепость, разъяренные, реваншистски настроенные турки сожгли и Монастырский городок, и его соседа – Черкасский. Но казаки быстро восстановились, а Черкасский городок сделали своей новой столицей.
Черкасск часто называли донской Венецией - из-за постоянных новоднений и большого количества мостов, правда, далеко не таких изящных, как в Италии. Когда в 1805 году атаман Платов стал строить новую казачью войсковую столицу – Новочеркасск, ее назвали донским (или – казачьим) Петербургом - так строг, масштабен и логичен был ее план, разработанный военным инженером Деволаном.
Казалось, революция 1917 года, исчезновение с карты России такого территориального образования, как Область Войска Донского, навсегда лишили этот город его гордого статуса. Даже в перестройку, когда началось возрождение казачества, первый Большой круг казаков состоялся не в Новочеркасске, а в Ростове. После этого среди казаков пошли споры: где быть новой казачьей столице? В респектабельном Ростове, в котором теперь проживает множество казаков? Не тот колорит… В живописной и овеянной древней славой Старочеркасской? Не тот масштаб. В знаковых Вёшках? Далековато… В итоге столицей не только казаков Дона, но также России и зарубежья назвали все же Новочеркасск.
Витрины достижений
Стенды Ростовской области на многочисленных российских и зарубежных выставках достижений отличаются не только привлекательным содержанием, но и изобретательностью в оформлении. Многие СМИ особо отметили стенд Ростовской области на Российском инвестиционном форуме Сочи-2016, где легкий и стремительный шаг донской экономики символизировала конструкция, опирающаяся на стройные женские ноги в алых туфлях-«лодочках». А чуть поодаль – еще одно креативное решение: новогодняя елка, украшенная макетами лучшей донской продукции. Мимо не пройдешь.
Почти 80 лет назад, когда в Москве впервые открывалась главная выставка Советского Союза – Всесоюзная сельскохозяйственная (в Выставку достижений народного хозяйства – ВДНХ – ее переименуют уже годы спустя), регионы были лишены такой самостоятельности при оформлении своего «уголка». Вся надежда - на отвечающего за этот «уголок» столичного художника. Впрочем, большая оригинальность вряд ли и приветствовалась. Ростовской области под демонстрацию ее достижений выделили «уголок» площадью в 250 кв. м и закрепили за ним некоего московского художника-орденоносца. Выставка готовилась принять первых посетителей в августе 1939 года. Корреспонденту нашей газеты удалось побывать на ней уже в марте. Вот что он рассказал читателям о ростовском модуле: «Перед взорами посетителей развернется величественная картина богатства и изобилия Ростовской области. У входа – огромное художественное панно, отражающее счастливое советское казачество, преданное партии Ленина-Сталина. Зал имеет 11 секций, каждая из них, в свою очередь, будет красиво оформлена художественным панно. На общем фоне будут выполнены портреты лучших людей области.
На огромном художественном панно на фоне социалистического Ростова будет изображен первенец пятилетки – Ростовский завод сельхозмашиностроения им. Сталина.
В центре – светящаяся карта Ростовской области. Специальные секции покажут развитие виноградарства, лабораторий, освоение донских займищ». Это впечатляло.

