Интересные, а порой и неожиданные факты донской истории, неувядающие имена наших земляков и тех легендарных личностей, которые способствовали процветанию донской земли, – все это вы найдете в Краткой энциклопедии Ростовской области, которую мы составили в честь ее 80-летия

Демография

В Ростовской области сегодня проживают свыше четырех миллионов двухсот тридцати двух тысяч человек. То есть приблизительно три процента от общей численности населения России.

Продолжительность жизни в 2016 году составила в Ростовской области (в среднем) 72,2 года. При этом женщины в среднем живут почти на десять лет дольше мужчин: 76,85 лет и 67,33 года соответственно.  


Вопреки всеобщему убеждению в том, что жизнь поближе к природе способствует долголетию, долгожителей, согласно, официальным данным, больше в городах. В лидерах – донская столица. Средняя продолжительность жизни городского населения Ростовской области также несколько превышает этот показатель на селе.

Каждый четвертый житель Ростовской области – человек пожилой.


«Деревенский» – это звучит гордо

Уникальное генеалогического древо «вырастили» в Неклиновском районе Ростовской области. Это древо рода Надолинских. Необычно оно прежде всего тем, что Надолинские – род крестьянский. Но «ветвей», указывающих на внутриродовые семейные связи,  историографу рода Владимиру Надолинскому удалось обнаружить столько, что и дворянские фамилии  позавидуют: около семидесяти.

Начиная с 2011 года Надолинские ежегодно проводят в Неклиновском районе  съезды членов своей фамилии. У них есть свой гимн, флаг, а также герб, утвержденный Русской геральдической коллегией. Это – первый  в России герб крестьянской семьи.

Уже несколько лет, как Надолинские создали общественную организацию, которая так и называется: «Род Надолинских».  Ее «фамильный уголок» имеется в Новобессергеневской средней школе:  Новобессергеневку основали предки нынешних Надолинских.  Фонд Надолинских, включающий материалы по истории этой семьи и нынешнюю символику данного  рода, создан и в Таганрогском литературном и историко-архитектурном музее-заповеднике.


Детская железная дорога

«11 апреля в школе №75 Сельмаша на заседании пионерского школьного совета пионер Тимофеев поднял вопрос об ускорении строительства детской железной дороги в Ростове, разрешение на которое тянется уже второй год. Пионеры Сельмаша обратились в горсовет с просьбой быстрее решить вопрос с открытием детской железной дороги», - писала наша газета в 1937 году.

Ждать пионерам пришлось  до 9 ноября 1940 года, когда по Малой Ворошиловской железной дороге (таким первоначально было название РДЖД) тронулся первый состав. Тем не менее Ростовская детская железная  дорога построена одной из первых в стране.

На ее долю выпало немало испытаний: эвакуация (во время Великой Отечественной войны составы находились в Тбилиси), долгая реконструкция, перенос рельсов из-за начавшегося строительства ДК Ростсельмаш. «Золотой век» Детской железной дороги, когда она наращивала свои мощности и расширялась, продолжался около трех десятилетий. Случившаяся в стране  перестройка вновь надолго поставила ее на грань выживания.

Было время, поезда детской железной дороги назывались «Октябренок» и «Пионер». Потом их переименовали, и они стали тезками фирменных составов Северо-Кавказской железной дороги – «Атаман Платов» и «Тихий Дон». Ныне – безымянные. Один прицеплен к  локомотиву ТУ-10 «Сапсан», другой – к паровозу. В каждом составе по три вагона.
Как сообщила «НВ» заместитель начальника Детской железной дороги Людмила Косарева, путешествие на поезде по всему маршруту занимает 24 минуты. Сегодня  Детская железная дорога работает четыре дня в неделю: по вторникам, средам, субботам и воскресеньям.

Составы обслуживают юные железнодорожники - воспитанники Детской железной дороги, которые здесь обучаются и проходят практику.

На Северном Кавказе – только две детские железные дороги. Вторая с 1967 года работает во Владикавказе.

Дворцы Дона

Старейший в Ростовской области дворец находится в станице Старочеркасской. Это Атаманский дворец, построенный войсковыми атаманами Ефремовыми. Точная дата его возведения неизвестна, но вероятнее всего это середина XVIII века. Двухэтажное здание дворца было наполовину каменным, наполовину деревянным. Зимой 1846 года деревянный второй этаж сгорел. Пожары, как и наводнения, были двумя самыми страшными бедами Старочеркасской. Не пощадили они и дворец. Однако уже через год на месте деревянной части здания выросла каменная. Ныне  в этом дворце представлены экспозиции Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника.

Самый статусный на Дону дворец – это Атаманский в Новочеркасске. С 1863 года он был не только официальной резиденцией донских наказных атаманов, назначаемых государем из числа генералитета, но и местом пребывания царя и членов августейшей семьи во время их визитов в столицу донского казачества. В 2001 году символический ключ от этого дворца передали Новочеркасскому музею истории донского казачества, а сам Атаманский дворец стал одним из его филиалов.

Самый красивый дворец Дона расположен в центре Таганрога. Он носит имя семьи, которая его построила и которой он принадлежал на протяжении нескольких десятилетий:  Алфераки. Еще в 1857 году  один из князей Голицыных, побывав в Таганроге, свидетельствовал, что по своему великолепию дом богача-негоцианта Алфераки не уступает царским палатам. В советские годы была предпринята попытка переделать дворец так, чтобы его оформление напоминало о трудовой славе простых людей. Однако в 1990-е годы Дворцу Алфераки постарались вернуть его первоначальный вид: с пышной лепниной, библейскими росписями на стенах и потолках. С 1927 года в здании Дворца поселился музей. Сейчас это филиал Таганрогского музея-заповедника.

Самый большой дворец Дона – это ростовский  Дворец спорта. 8 февраля 1966 года архитектор Мстибовский сообщил нашим читателям о том, что проект этого спортивного сооружения утвержден. Он поражал цифрами и терминами: здание будут возведено из железобетона и нового на тот момент строительного материала стеклопрофилита, а по количеству зрительских мест уступит лишь своим собратьям в Москве, Ленинграде и Киеве: пять тысяч!

В справедливости этих слов жители Дона смогли убедиться уже скоро: Дворец спорта открылся 20 октября 1967 года. Его построили всего за год. На субботниках и воскресниках трудились многие комсомольцы города, в том числе – известные спортсмены. 

На протяжении многих лет именно во Дворце спорта проходили не только крупные спортивные соревнования, а и концерты отечественных и зарубежных мегазвезд. Ведь второго такого зала-гиганта на Дону пока нет.

Директор Арктики

Так по сей день называют уроженца Ростовской области Рудольфа Самойловича. На Север молодой горный инженер Самойлович в первый, да и во второй раз приехал не по доброй воле. С юности этот отпрыск богатой купеческой семьи сочувствовал социал-демократическим идеям, основательно  напитался ими во время учебы в Германии. Вернувшись домой, Самойлович встал на путь революционера-подпольщика. За это и был сослан на Север. Из первой ссылки бежал, добрался до Петербурга. Там жил под чужим именем и тоже занимался революционной работой. Снова - арест и ссылка.

Решающую роль в судьбе Самойловича сыграло во время второй ссылки знакомство с исследователем Севера Русановым, который добился включения этого энергичного инженера в состав экспедиции на Шпицберген. Отныне и навсегда Арктика станет самой большой любовью Самойловича. Когда годы спустя уже руководителю Всесоюзного арктического института Рудольфу Самуиловичу Самойловичу предложат вступить в ряды правящей партии, он откажется, сославшись на возраст и на то, что его партия – это Арктика. 

Самойлович внес ценный вклад в промышленное освоение Шпицбергена, разработку на острове  арктического угля.

Его звездным годом стал 1928-й: ледокол «Красин», на котором начальником экспедиции был Рудольф Самойлович, спас экипаж потерпевшего крушение дирижабля «Италия». За судьбой этого дирижабля, отправившегося к Северному полюсу, следил весь мир.

Десять лет спустя всемирно известный исследователь Арктики стал жертвой «большого террора». 

Сегодня  имя Самойловича носят  несколько географических объектов в его любимой Арктике и даже Антарктиде, где он мечтал, но так и не успел побывать. А в Азове, родном городе  Рудольфа Самойловича, открыт его дом-музей.