Сидишь на балконе и ждешь града, ветра, ливня, обещанных «эсэмэской» от МЧС… И никуда из дома не выходишь, как велели. А ничего нет. ...Смотришь на предвечернее небо, по которому бродят, останавливаются и снова идут редкие, но яркие на фоне неба пушистые, тяжелые облака… А я вдруг представляю себя на этом облаке… Так мягко, уютно босыми ногами ступаю…вниз смотрю… Не оригинальные, конечно, мысли, но очень ощутимо и приятно ногам, и легко как-то, хорошо… Но тут трезвый разум перетягивает, и я лечу без парашюта вниз. Знаю, что не разобьюсь, что все это фантазии перед обещанной грозой, но неуютно как-то становится…

…Вот так, наверное, и выпускник физфака РГУ, поэт и композитор Миша Баланов когда-то, лет 50 назад, создавший одну из самых первых и самых лучших музыкальных групп в Ростове, азартно думал о реализации творческих планов, представлял исполнение с товарищами своих собственных песен на больших сценах, на конкурсах, фестивалях… Они с товарищами мчались в мечтах на своем «счастливом облаке», пока действительность не вернула на землю. В то время советские ансамбли пели либо переведенные английские песни, либо произведения Пахмутовой. Так положено было. Программа каждого выступления оговаривалась заранее, и свое собственное поэтически-музыкальное авторское творчество публично проявить было почти невозможно.

Почти. Потому что случается, находятся неравнодушные старшие люди, помогающие молодым коллегам. Ансамблю «ВЛЮБЛЕННЫЕ», а именно так назвали ребята свой коллектив, очень помог известный донской композитор, светлый, умный человек Георгий Балаев. 

 «Чувство огромной благодарности этому человеку мы сохраним в своих сердцах навсегда, - сказал когда-то Михаил Баланов. - Он расписал для нас 12 своих пьес и настоял на созыве комиссии. По его совету мы спели ряд своих произведений и стали первой группой на территории бывшего СССР, которая пела свои песни, и уже хотя бы потому вошли в историю…» 

 «Влюбленные» действительно вошли в историю донской молодежной музыки, когда начали играть на танцплощадках города. Народ не столько танцевал, сколько слушал «Влюбленных».

Объездив с концертами всю страну, пели практически на всех ударных комсомольских стройках. Вместе с группами «Апельсин», «Пламя» «зажигали» на международном фестивале в Финляндии и стали лауреатами в номинации «рок-группа». С успехом выступали в ГДР на фестивалях советской песни, побеждали на многих «внутренних конкурсах», например, в Мурманске на фестивале «Белые ночи». Загорелся Михаил идеей провести и в родном городе рок–фестиваль. Международный! И ведь организовали, провели. И не один, а четыре года подряд съезжались ведущие рок- группы нашей страны, Англии, Германии в город на Дону на «ФОРМУЛУ-9». Именно так назывался тот фестиваль, проходивший в Ростове в конце 80-х. Солистка ансамбля Елена Баланова-Макатер была признана «Лучшей рок-певицей СССР года», и сама Лариса Долина, уже тогда известная и любимая зрителями, звала Лену в Москву. Не случилось…

Но случилось другое. Талантливая группа и ее организатор, пройдя сами нелегкий, но счастливый путь, все чаще стали задумываться о том, как помочь начинающим донским музыкантам, талантливым детям и молодежи выйти со своим творчеством к зрителям. 

В 2007 году Михаил Баланов затеял международный музыкальный телевизионный конкурс «ЮФО на СД». Заявки на этот бесплатный конкурс полетели сотнями. Единомышленники нашлись и среди чиновников, и среди бизнесменов. В частности, сразу откликнулся Ростовский порт, его коллектив во главе с Олегом Грызловым. Призы победителям, грамоты, концерты в высоких залах Лендворца, на набережной и Театральной площади! Постоянные встречи в эфире 32 ТВЦ (руководитель - известный журналист-просветитель, родоначальник частного ТВ на Дону Анатолий Зарецков)… Словом, очень много людей как-то сразу услышали и увидели новое, большое и красивое дело, которое своими корнями уходило не в постановление «сверху», а в предложение «снизу». Появились постоянные участники, зрители-фанаты конкурса, утверждались все новые призы и спецноминации. Конкурсантов стали постоянно включать в мероприятия городского, областного масштаба. Они побывали в Германии, где их встретили нескончаемыми аплодисментами и приглашением приезжать еще. Потом были победы на Всероссийских телесмотрах талантов…

Потом настали другие времена: финансовые проблемы, новые цены за аренду залов, помещений. На словах все Баланова поддерживали, а на деле…

Сегодня балановскому конкурсу - 10 лет. Михаила Александровича не стало три года назад. Конкурс носит его имя. Жена Елена, солистка ансамбля «Влюбленные», его дети, товарищи-единомышленники продолжают дело. В жюри - известные донские деятели науки и культуры, в зале - родители, педагоги. А на сцене - самые главные люди – конкурсанты. 

Михаил Александрович много внимания уделял атмосфере на конкурсе и уважению к его участникам. Как «театр начинается с вешалки», так конкурс предполагает праздничную, просторную сцену, яркость софитов, отличный звук и устремленные на участников, зрителей, жюри объективы теле-, кино-, фотокамер…

Так все и есть. 

И счастливые люди выходят в жизнь со сцены «Донской волны» (так теперь называется конкурс). За 10 лет их – тысячи. О каждом солисте, коллективе, педагоге можно писать отдельный очерк, снимать кино… Читайте о них, смотрите на сайте конкурса. Он ведь – удивительный. Он дает опыт жизни. Веру в свои силы. Надежду на людей, которые рядом… У Михаила Баланова много строк в разных песнях посвящены дождю, который «…очищает землю и душу, делая нас светлей». Может быть, поэтому под тучами, обещавшими ливень, подумалось обо всем, что написала и отправила в газету «Наше время. Комсомолец», на праздниках которой на донских стадионах так часто выступали «ВЛЮБЛЕННЫЕ». 


Евгения АПАРИНА, председатель жюри
Международного музыкального телевизионного конкурса
«Донская волна» им. Михаила Баланова


P.S. Газета «Наше время» готовит призы для участников финального концерта десятого Международного музыкального конкурса «Донская волна» имени Михаила Баланова.