В районном дворце культуры п. Каменоломни открылся кинозал на 448 мест. У местных жителей появилась возможность смотреть фильмы в формате 3D.

Октябрьский район вошел в число пяти территорий, победивших в конкурсе, который проводили Министерство культуры России и Фонд социальной и экономической поддержки отечественного кинематографа.

В РДК привезли самое современное оборудование для демонстрации фильмов - кинопроектор 3D, акустическую аппаратуру и так далее. Фонд кино перечислил средства в сумме 5 миллионов рублей. 

- Монтаж оборудования начался в ноябре 2016 года и был завершен 22 марта этого года, - рассказывает Андрей Щур, администратор. – В кинозале предполагается демонстрировать 50 % фильмов российского производства, зарубежные же будут самыми новыми, как говорится, с пылу с жару, никакого старья. На открытии мы показали новинки сезона «Меч короля Артура», «Стражи Галактики-2» и анимационный фильм «Трио в перьях». На очереди «Чудо-женщина», «Пираты Карибского моря» и мультфильм «Подводная эра». Все они только-только сняты…

Как объяснил Андрей Сергеевич, билет на сеанс стоит от 100 до 220 рублей. И ни рубля больше. Вполне себе бюджетная цена. Можно всей семьей сходить в кино, даже детей с собой взять, и это не нанесет урона семейному бюджету. 

Работают в кинозале два механика, два контролера и два кассира. Плюс администратор. Молодой киномеханик Алексей Прокудин закончил технологический факультет Шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики. Он считает свою нынешнюю работу интересной и перспективной.

- Это только на первый, неискушенный, взгляд кажется: крути кино да крути, - говорит Алексей. – А на самом деле технологии на месте не стоят, развиваются семимильными шагами. Так что я постоянно буду в курсе новых технологий. Сегодня это - «цифра», через пару лет, возможно, придумают что-то новое, а что будет потом – даже представить трудно, дух захватывает…

- Надеюсь, кинозал станет для жителей района универсальным информационным и культурным центром, - сказала Людмила Овчиева, глава администрации Октябрьского района. – Это особенно актуально сегодня, когда к массовому зрителю, на широкие экраны выходят отечественные фильмы, не уступающие по качеству лучшим образцам западной киноиндустрии.

Людей на открытии собралось немало. Последний раз в поселке большое кино можно было посмотреть более 10 лет назад. Поэтому неудивительно, что народ соскучился.