Речь идет о мозаичных панно в подземном переходе на проспекте Буденновском и улице Московской. За ними официально закреплен статус объекта культурного наследия. Соответствующее постановление подписал министр культуры области Александр Резванов. 

А это значит, что теперь, когда статус подтверждает их культурную и историческую ценность, все мозаичные панно этого перехода должны быть доступны для обозрения. Обязанность городских властей – обеспечить выполнение этого требования федерального закона «Об объектах культурного наследия». Пока же от взоров ростовчан и гостей города за торговыми ларьками здесь по-прежнему скрываются панно «Ростов будущего», «Крепость Димитрия Ростовского», картины природы Донского края.

Сегодня есть серьезные опасения за их судьбу. Во всяком случае, арендатор перехода, директор компании «Арго» Станислав Кравченко, обязавшейся, кстати, в договорном порядке сохранять уникальную мозаику, уже заявил, что скрытые за торговыми точками панно частично разрушены. Основную опасность, по его словам, представляет вода, скапливающаяся между ларьками и стеной. Свою разрушительную роль играет и городской транспорт, в частности, трамваи. По мнению предпринимателя, прежде чем поднимать вопрос о сохранении мозаичных панно, необходимо капитально отремонтировать сам переход. В ответ заместитель областного министра культуры Иван Грунский предложил временно законсервировать скрытую за ларьками мозаику, разработав проект ее реставрации.

Развернув подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года, мэрия Ростова приняла решение реконструировать переходы. И жертвой этого решения едва не пали мозаичные панно в переходе на Ворошиловском проспекте и Большой Садовой улице. Инвестор сбил старую плитку и готов был расправиться и с мозаиками. Остановили разрушение возмущенные ростовчане. В итоге мозаики остались. Их лишь обложили серой плиткой, которая многим ростовчанам пришлась не по нраву, вызвав острую критику.

К тому же мозаики в торце перехода по-прежнему остались скрытыми за торговыми павильонами. Сегодня горожанам недоступны панно на тему счастливого детства в переходе на Ворошиловском проспекте – Большой Садовой улице, мозаики на тему азовских походов Петра I на Буденновском – Большой Садовой, а также панно, изображающее посадку космического корабля на спутник Юпитера, в переходе на Кировском – Большой Садовой. К тому же в двух последних переходах мозаичные панно статуса объектов культурного наследия еще не имеют и могут получить его по закону лишь в 2019 году, когда им исполнится 40 лет. А значит, сохраняется реальная угроза их повреждения и даже уничтожения.

Мария ФИЛАТОВА, ученица 11-го класса