Здесь, в городе воинской доблести, подвели итоги очередного, уже четвертого по счету, Всероссийского слета казачьей молодежи «Готов к труду и обороне!», а также форума «Молодежный казачий круг»

Инициатором встреч в таком формате спортивной, патриотически настроенной российской молодежи в свое время был донской губернатор Василий Голубев. Идею поддержали в федеральном центре. Теперь слет и форум - уже традиция. 

- Земля России – это земля, овеянная казачьей славой, - подчеркнул Василий Голубев. - Казаки всегда служили своему государству и всегда отстаивали его интересы. И сегодня молодые казаки подтвердили готовность защищать свою страну.

Василий Юрьевич вручил кубки победителям и призерам в общекомандном зачете. Среди казаков в возрастной категории от 18 до 24 лет первый трофей достался команде Оренбургского войскового казачьего общества. «Серебро» - у команды Центрального казачьего войска. «Бронза» - у представителей войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское». В более старшей возрастной группе ВКО «Всевеликое войско Донское» была вне конкуренции. Сборная Центрального казачьего войска закончила слет на втором месте. Представители Оренбургского войскового казачьего общества финишировали третьими.

Молодые казаки успешно сдали нормативы ГТО. А чтобы не растерять спортивного задора, каждое утро начинали с зарядки. Массовые разминки проходили на Петровской площади. Их вели известные спортсмены. 

Для участников слета и форума организовали серию экскурсий в Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Представители Сибирского, Волжского, Кубанского казачьих войск и делегация Всевеликого войска Донского побывали в гостях у воспитанников Азовского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Молодые казаки из разных мест рассказали ребятам об истории своих войск, выступили с концертными номерами, организовали казачьи игры, вручили подарки.

В Азове в рамках слета состоялось рабочее совещание представителей ассоциации «Союз казачьей молодежи». Шла речь о приеме в эту ассоциацию новых молодежных организаций, работе так называемых казачьих кибердружин. Отмечалось, что благодаря их деятельности уже заблокированы десятки сайтов, содержащих запрещенную информацию. Дискуссии продолжались даже после финальных круглых столов форума «Непрерывное казачье образование и патриотическое воспитание» и «Экономическая основа российского казачества». На площадке, посвященной казачьей экономике, кстати, спорили довольно горячо. За круглым столом делегаты определили наиболее востребованные и эффективные направления экономической деятельности. Так, они ознакомились с опытом Оренбургского войска в создании казачьего сельхозпредприятия. Отмечалась важность социальной ориентации казачьих предприятий и пользы, которую ждут от них казачьи общества. 

Опытом непрерывного казачьего образования поделились президент региональной общественной организации боевых искусств «Патриоты Отечества» (она входит в структуру Донской войсковой федерации казачьих боевых искусств «Перначъ») Дмитрий Козин, командир взвода Белокалитвинского Матвея Платова казачьего кадетского корпуса Ирина Семиглазова, другие представители Всевеликого войска Донского, а также их коллеги из других российских территорий. 

Запомнилось все - и красочная церемония открытия слета на Петровской площади, за которой, кроме самих участников всероссийских соревнований и почетных гостей, с интересом наблюдали тысячи зрителей, и казачьи вечерки «Дон собрал друзей», и финальный аккорд - церемония награждения, которую провел глава донского региона. Гости и участники форума и слета разъехались. Не исключено, что многие из них вскоре вновь появятся в городе воинской доблести: в Азове, которому скоро 950 лет, будет много ярких событий...