Что помогает и что мешает развитию туризма? Этот вопрос очень интересует муниципалов

Этно-археологический комплекс «Затерянный мир» в Усть-Донецком районе.

Сравнительно небольшой Усть-Донецкий район (с населением 32 тысячи человек) в 2014 году посетили 60 тысяч туристов, в 2015-м – 91 тысяча, в 2016-м – 120 тысяч.

Естественно, возникает вопрос – чем же так интересна эта земля, что из года в год сюда приезжает всё больше и больше туристов?

Туристы в район едут на «Калининское лето», фестиваль, посвященный творчеству писателя А.В. Калинина, на этнографический фестиваль «Донская лоза» – праздник виноградарства и виноделия.

 Популярны у приезжих и фольклорные праздники – «Широкая Масленица», Троица, праздник донской селёдки... Появился спрос на семейный отдых в уединённых местах на берегах рек. Когда это поняли представители бизнес-сообщества, активизировался интерес к земельным участкам в прибрежной зоне для строительства баз отдыха. Буквально за пару лет на берегах Северского Донца и Дона появились комфортабельные гостиничные комплексы «Жара», «Дача», «Правый берег», «Тихий Дон». Всем инвесторам администрация района оказывала помощь в выделении земельных участков, старалась минимизировать административные препоны, с которыми они сталкивались при реализации проектов. Некоторые получили из бюджета финансовую помощь в рамках программы поддержки предпринимательства.

«Казачья усадьба» в хуторе Пухляковском.В районе сегодня работают 35 объектов для размещения туристов.

Но, как подчеркнул глава Усть-Донецкого района Виктор Гуснай, проекты по возведению новых гостиничных и туристических комплексов имеют серьёзные затраты и длительную окупаемость. Как правило, строительство в прибрежной зоне сопряжено с отсутствием коммуникаций и нормальных подъездных путей. К примеру, база отдыха «Жара» находится в нескольких километрах от дороги с асфальтным покрытием, и в непогоду до неё добраться весьма проблематично. На условиях частно-государственного партнёрства район помогает решать эту проблему, начали производить отсыпку дороги. Но такие проекты в части обустройства инженерной инфраструктурой, безусловно, должны сопровождаться реальной финансовой поддержкой со стороны как местного, так и областного бюджета.

Парк «Лога» в Каменском районе.Совершенно уникальным – не только в масштабах области, но и России, и Европы – можно назвать парк «Лога», построенный в черте хутора Старая Станица Каменского района собственником ООО «Престиж Холдинг» Сергеем Кушнаренко. В степной засушливой местности он создал ландшафтный парк, получивший неофициальное название «Маленькая Швейцария». Посещение парка для всех без исключения – бесплатно.

Но я – о другом: к парку народ со всей России едет через хутор, паркуются машины на неширокой улице. А это создает большие неудобства жителям, хотя парком они очень гордятся. К нему тоже надо бы дорогу проложить в объезд хутора. Возможность есть. Но, как считают члены палаты сельских поселений, необходимо рассмотреть вопрос о включении в областную программу развития туризма статью расходов на компенсацию затрат инвесторов, связанных со строительством инженерных коммуникаций к объектам туристической индустрии.