В поселке Кадамовском состоялась 11-я реконструкция эпизода «афганской войны» 1979-1989 годов 

Накануне от МЧС пришло штормовое предупреждение, обещали ливни с грозами.

Метеорологи не ошиблись, дожди над Кадамовским карьером и впрямь лились нешуточные. Тем не менее на реконструкцию собралось около 1500 человек (заявлено было от 3 до 5 тысяч) из Ростовской области, Москвы, Краснодарского и Ставропольского краев, Воронежской области, Украины. Падающая с неба вода не помешала воинам-интернационалистам выполнить задачу. Воюют ведь не только в жару, но и в ненастье. Никогда ни в Афганистане, ни в других горячих точках не отменяли засады или боевые операции из-за плохих метеоусловий. 

В этом году реконструкция прошла при поддержке министра обороны РФ Сергея Шойгу. Сюжет был сложнее, чем обычно. Можно назвать его «двойная засада». Известно, что засада была одним из самых распространенных методов ведения боевых действий в Афганистане с обеих сторон. Душманы охотились на колонны русских, нападали на них исподтишка. Воины-интернационалисты караулили караваны с оружием и провиантом для бандформирований. 

В этом году наши ребята захватили караван противника, не подозревая, что неподалеку прячется большой отряд «духов». Внезапно атаковав, душманы сделали все, чтобы противник был ошеломлен, потерял способность сопротивляться. Но воины-«афганцы» приняли бой с превосходящими силами противника. А подкрепление помогло интернационалистам разгромить банду, взять в плен несколько человек и заполучить караван в качестве трофея. 

– Единственное, чего жаль, нам не удалось задействовать вертолеты, – рассказывает Николай Королев, инициатор реконструкции, ветеран боевых действий в Афганистане. – Им запретили вылет из-за погоды. Но в целом все прошло организованно, четко по сценарию. Хочу сказать большое спасибо ребятам из военно-спортивных патриотических клубов области, которые очень талантливо сыграли роли советских солдат, офицеров и «духов».

Потом наградили отличившихся. Николаю Королеву был вручен орден «За заслуги в ветеранском движении», несколько человек удостоились медалей «За отличие в ветеранском движении», «За активную работу в поисковом движении», а также благодарственных писем от областной организации ветеранов. 

После боя искусство фланкировки казачьей шашкой продемонстрировали воспитанники спортивного клуба «Сокол». Его руководитель Степан Порядин с одним из ребят показал приемы рукопашного боя. Гостей угостили гречневой кашей, приготовленной на солдатской походной кухне, супом с вермишелью и горячим чаем, сахара для которого не пожалели. Вокальные ансамбли исполнили казачьи и военные песни. А некоторые смельчаки рискнули даже искупаться в местном пруду. Подумаешь, дождь. Вода-то теплая…