В Советском районе Ростова, на проспекте Стачки, привели в порядок запущенный сквер, долгие годы носивший имя советского полководца Ивана Тюленева. Вот только на гранитной плите, установленной на входе, значится теперь имя молодогвардейца Сергея Тюленина. Сквер переименовали?

На карте Ростова 1989 года на зеленом квадрате сквера действительно обозначено имя военачальника. Быть может, «добро» на переименование дала межведомственная комиссия, ведающая наименованиями общественно значимых мест, установкой памятных знаков, увековечиванием имен выдающихся людей и памятных событий донской столицы?

Герой Советского Союза Иван Тюленев, полный Георгиевский кавалер, участник еще Первой мировой войны, в 1941 году командовал Южным фронтом. И есть своя логика в том, что его именем назван сквер в городе воинской славы Ростове, жестоко пострадавшем в годы Великой Отечественной войны.

Герой Советского Союза Сергей Тюленин был членом штаба подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действующей в 1942-1943 годах в городе Краснодоне Ворошиловградской, ныне Луганской области. В возрасте 18 лет был казнен фашистами вместе с другими молодыми подпольщиками. Он – уроженец Орловской области, никогда не бывал в Ростове.

Это – та самая карта 1989 года, где ясно написано: сквер имени Ивана Тюленева.Оба героя достойны, чтобы их именами называли не только скверы. Но существует и историческая справедливость, в которой, похоже, отказали Ивану Тюленеву…

Председатель регионального отделения ВООПИК Александр Кожин, оказавшись на месте, был поражен таким небрежным отношением к нашей истории. Его попытки вступить в контакт с представителями администрации Советского района, чтобы прояснить ситуацию, окончились неудачей. Глава муниципальной службы благоустройства, руководивший озеленителями, трудившимися в сквере, даже не стал разговаривать с Кожиным. Понятно, что название сквера – не его забота… 

Наш корреспондент убедился в существовании ошибки. Действительно, плита прикрыта полиэтиленовой пленкой, но под ней ясно видно высеченное в граните «Сквер имени Сергея Тюленина». Выходит, торжественного открытия пока не было.

Значит, еще есть время, чтобы исправить досадный промах с путаницей имен. И осознать, что к собственной истории надо относиться бережно.