Отправиться в кругосветное морское путешествие предлагает новая выставка «Шолохов-центра».

Она прибыла в донскую столицу из уникального Музея Мирового океана. Музей молодой: недавно ему исполнилось только двадцать пять лет. Находится в Калининграде.

У калиниградского Музея Мирового океана есть даже своя набережная, к которой подходят научно-исследовательские суда. А некоторые, как знаменитое судно «Витязь»  Академии наук СССР, бросили здесь якорь навечно и превратились в музейный экспонат.

Музей Мирового океана един во многих лицах: он и технический, и одновременно исторический, естественно-научный, географический, этнографический и даже художественный. Поэтому на выставке «Путешествие вокруг света» можно увидеть самые разнообразные экспонаты. Это и корабельные приборы в исторической ретроспективе, и таксидермические скульптуры, или, попросту говоря, чучела рыб, рептилий и птиц,  живопись и декоративно-прикладное искусство.

Большой интерес вызывает у посетителей шкала цветности морской воды. Это – набор маленьких колбочек с водой, зачерпнутой в разных морях.

- Балтийское море, с берегов которого прибыла эта выставка, довольно теплое, вода в нем коричневатого оттенка. Самое синее море, прозрачность которого приближается к эталонной, находится у берегов Антарктиды. Это – море Уэдделла, - сообщает экскурсовод.

Отдельный раздел выставки посвящен научным исследованиям Мирового океана. Ведь благодаря экспедициям на том же знаменитом судне «Витязь» удалось открыть свыше тысячи видов глубоководных животных и растений.

Совершающие кругосветное путешествие с нетерпением ждут встречи с экзотикой. Поэтому в витринах выставки  – творчество народов Полинезии: вырезанные из дерева статуи и маски, украшения и оружие туземцев.

А еще здесь можно увидеть гордость Сейшельских островов – кокосовый орех, похожий на пышную «пятую точку» туземки.  Пальмы с такими плодами растут только на Сейшелах. Вывоз необработанных сейшельских орехов с территории архипелага в настоящее время  запрещен.

Совершать воображаемое  кругосветное путешествие посетителям выставки помогают морские пейзажи с изображением знаменитых парусников, великолепные снимки обитателей морских глубин, коллекция раковин моллюсков. 

Вообще коллекций раковин здесь даже две: в одной – настоящие домики моллюсков, в другой – янтарные.

Кроме янтарных раковин, в витринах представлены янтарные мундштуки и курительные трубки, янтарные художественные панно. 

Янтарная «Роза ветров» поражает богатством оттенков. Есть даже янтарь вишневого цвета. Правда,  этот цвет не природный. Он появляется в результате термообработки по особой технологии,  при  которой янтарная смола не утрачивает  прозрачности.

Сегодня по заказу Музея Мирового океана создается янтарная коллекция бабочек. Бабочки не фантазийные – точь-в-точь такие, как в природе. Но как же многообразие оттенков, которым поражают крылышки бабочек? Когда палитры янтаря не хватает, на помощь приходит перламутр. Но янтарная палитра богата. Есть даже голубой янтарь. Вот только плыть за ним далеко, воистину – в  кругосветку: к берегам Доминиканской республики.