История города и старый парк тесно связаны. Здесь помнят много личных тайн и важных событий в жизни ростовчан

Городской парк. Привычные ассоциации – прогуливающиеся парочки, дети, деревья, аттракционы, мороженое и сладкая вата. Это у людей старшего поколения. У молодежи к данному списку плюсуются спортивные площадки, кофе в бумажных стаканчиках, велосипеды и ролики. Но мало кто ассоциирует городской парк с самим городом. А зря…

Ведь именно здесь, в тени старых деревьев, происходили главные события в жизни ростовчан – из здешних репродукторов прозвучало сообщение о первом полете человека в космос, здесь же обсуждали перестройку и взятие Белого дома в Москве… А сколько личных историй помнит эта земля? Сколько слов признаний и слез разочарования сохранили деревья и лавочки? Так что парк – это наш город. Музей истории под открытым небом, куда может прийти каждый.

Поэтому наша беседа с заместителем директора ростовского парка культуры и отдыха имени Николая Островского Артемом БУХТИЯРОВЫМ произошла именно здесь. В  будний день, около полудня, пока Ростов еще не накрыла очередная грозовая туча, мы прогуливались по аллеям. Артем Бухтияров с гордостью показывал новинки: веревочный парк, страусиное подворье, пейнтбол и лазертаг, бесплатные тренировочные и спортивные площадки, новые аттракционы, «умные» системы полива и ухода за растениями, рябиновую аллею для влюбленных и ящик для бесплатных книг – тот самый буккроссинг.

– Этот проект стартовал у нас чуть больше двух лет назад. Мы установили книжный шкаф, в который одни люди приносили книги, другие брали их, читали и возвращали обратно, добавляли свои, передавали дальше. Поначалу был такой активный интерес, что целые собрания сочинений нам приносили, а библиотеки отдавали списанные книги. А потом что-то произошло с нашими читателями. Книги стали уносить и не возвращать. И некоторые из изданий наши сотрудники потом видели в продаже на книжных развалах. Поэтому мы решили, что нужно придумать печать и проштамповывать книги. Может, это остановит воришек?

 

Любишь кататься, люби и карусель крутить!

Буккроссинг располагается рядом с уличной эстрадой. В народе ее называют «ракушкой». В 2014 году эстраду обновили, а этой весной установили купол, и теперь на большие праздники под ним будут выступать воздушные гимнасты. Их номера, как и многое другое, что проходит сегодня в парке Островского, можно смотреть абсолютно бесплатно.

– У нас есть клубы по интересам – спортивные и творческие. Получается, что в нашем парке, как в старой песне: люди встречаются, люди влюбляются, женятся, – улыбнулся Артем.

– Женятся?

– На свадебные фотосессии приезжают, отмечают, гуляют – конечно.

– А я вот подумала, что раньше, да и сейчас, наверное, было модно делать свадебные фотографии на качелях-каруселях. Может, есть такие снимки?

– У нас в архиве хранятся фотографии парка в разные годы. И есть уникальная документация на первые аттракционы. К примеру, в 1962 году в Ростов привезли с Ейского завода, который выпускал аттракционы, детскую карусель «Набор животных». Ее особенность была в том, что она не была электрифицирована. И для того, чтобы прокатиться, нужно было самим крутить ее. То есть детей делили на две группы – первая вставала на первый ярус и крутила карусель, а вторая группа располагалась наверху – каталась. Потом группы менялись местами, чтобы никому не было обидно.

– Удивительно правильный жизненный опыт – любишь кататься, люби и карусель крутить.

– Получается, так.

– Мне кажется, что если в детстве гулял в таком парке, то потом всю жизнь будешь помнить, как крутил эту карусель, как ел мороженое, как целовался под этими деревьями.

– И помнят, конечно. А иногда даже пишут благодарности в «Книгу отзывов и предложений». Хотите посмотреть?


Книга отзывов и предложений

И мы отправились в администрацию парка, где меня ждало еще одно потрясение. Как только открылась дверь, я увидела огромную, почти в два человеческих роста фреску – портрет Юрия Гагарина. Она находилась напротив двери, и когда в помещение хлынуло солнце, показалось, что над скафандром первого космонавта заиграло свечение. Такую красоту могли сделать только в начале 60-х годов прошлого века – в годы, когда вся страна отмечала полет первого человека в космос. Мне принесли «Книги отзывов и предложений» за последние семь лет. Записи очень разные. По большей степени – благодарности за то, что сегодня городской парк – едва ли не единственное место, где можно не только погулять, но и побывать на концерте, послушать духовой оркестр и потанцевать. Есть детские послания, в которых юные ростовчане (судя по почеркам, школьники младших классов) благодарят за спортплощадки и просят привезти в парк побольше динозавров.

Есть гневные письмена. К примеру, бабушка жалуется на то, что ее внучка не успела на празднике прочесть стихотворение, хотя девочка готовилась, переживала. А теперь льет слезы в три ручья. Бабушка требует «срочно принять меры». Меры приняты, юное дарование не только выслушали, но и вручили подарок. Есть трогательные послания. Вот некоторые из них: «Мы, посетители парка Островского, в течение нескольких лет наблюдали за работой уборщика территории Нуйкиной Ольги Павловны. Трудолюбивый добросовестный работник, внимательна к посетителям парка. Территория, где она убирает, всегда идеально чистая. Мы в парк ходим каждый день и радуемся цветочкам, которые она высадила, и чисто убранным дорожкам. Спасибо за добросовестный труд и доброе сердце. 20 июня 2013 г., Бераец В.Г., Затуливетрова Т.И., Голубь А.А., Кононова Н.Г.»

И опять хвалят дворников, но уже в марте следующего года: «…Когда в Ростове был снег, то невозможно было пройти или проехать по улицам, – пишет представитель семьи Сторожиновых. – И парк стал для нас спасением. Здесь можно было пройти по расчищенным дорожкам, все время работал трактор, работали люди. Наша большая благодарность им…»

– Да. Люди не только пишут, но и приходят, просят выдать премии сотрудникам, – улыбается Артем Бухтияров. – Денег больших у нас нет, но лучших сотрудников мы, конечно, отмечаем. Хотя люди сегодня стали более требовательными. Даже дети. Они много ездят по миру, много видят. И если раньше праздник мы могли организовать вполсилы, то сегодня это труд. Должно быть все: сценарий, костюмы, игры, танцы, зрелищность. И мы стараемся держаться на уровне.

– Но посетители, наверное, приходят не только чтобы выразить благодарность? Теряют деньги, документы, украшения, просят помочь найти?

– Конечно. Недавно мы отдали документы гражданину Украины. Дворник нашел и принес нам. Тот был очень благодарен – не мог уехать. С деньгами и мелкими украшениями дела обстоят хуже: сейчас траву косит газонокосилка, она засасывает все: деньги превращаются в резаную бумагу, а о мелких деталях и говорить нечего. А раньше, когда косили косами, конечно, многое находили.

– К примеру?

– Ну вот мы как-то нашли в земле красный советский будильник, не знаю, почему его закопали и сколько он пролежал в земле, но он работает! Находили старые монеты, крышки от кефира и молока. Помните, были такие большие круглые? Ну а главная находка – личная переписка в бутылке полувековой давности…

Впрочем, это – уже другая история. И о ней – в следующий раз.


Парк имени Николая Островского – самый большой в Ростове. Его площадь составляет около 25 гектаров. Когда-то здесь были Балабановские рощи, названные так в честь главы Нахичеванской городской управы Минаса Ильича Балабанова. Сам же парк был основан в 1894 году. За время своего существования он сменил немало названий: был Пролетарским (по имени района), затем парком имени Шеболдаева, потом – Марии Ульяновой, парком культуры и отдыха «Ростсельмаша». А теперь вот уже много десятилетий носит имя нашего замечательного писателя Николая Островского. В прошлом году парк имени Н. Островского стал победителем ХIV ежегодного смотра-конкурса «Хрустальное колесо – 2016».

Фото автора и из архива парка