Вчера состоялась всероссийская премьера полнометражной мультипликационной ленты «Сказ о Петре и Февронии», в создании которой принял участие Ансамбль Донских казаков им. А. Квасова

Дарья Ксыкина в мультфильме исполнила песню «Улетай, печаль».

Таинственный «Донской хор»

Еще задолго до премьеры в Сети появились любопытные клипы. В одном певица Валерия записывает в музыкальной студии песню в народном распевном стиле «Свет моих глаз». Что-то у нее якобы не клеится, тогда она ставит видеокассету с лентой «Сказ о Петре и Февронии», и все получается, а эта песня сопровождает лирические и приключенческие кадры, возникающие на экране.

Другой клип – и снова кадры из «Сказа о Петре и Февронии», но звучит уже другая песня – «Улетай, печаль». Исполняет ее, как сообщается пользователям Сети, «Донской хор». На самом деле этот таинственный «Донской хор» – вокальная группа коллектива, который называют визитной карточкой Ростовской области – Государственного академического ордена Дружбы народов ансамбля Донских казаков им. Анатолия Квасова. Песня «Улетай, печаль» для этого ансамбля нетипичная. Как же и у кого возникла идея, чтобы исполнили ее Донские казаки? Этот вопрос я задала директору ансамбля Наталье ШЕПЕЛЕВОЙ.

– Все началось со звонка композитора Виктора Чайки, – сказала Наталья Николаевна. – Предложение было так неожиданно, а песня настолько не в нашем стиле, что я даже спросила Чайку, слышал ли он когда-нибудь наше выступление? Вообще интересный был разговор. Я твердила ему: «Нет, это не наше, ищите других исполнителей», он стоял на том, что исполнить песню «Улетай, печаль», которую он сочинил для «Сказа», должны только мы.

Как это ни удивительно, он разглядел в нас то, чего мы сами о себе не знали. Песня «Улетай, печаль» в исполнении наших артистов и, в частности, солистки ансамбля Дарьи Ксыкиной, стала яркой музыкальной краской этой пленительной истории. Говорю вам просто как зритель: мультфильм великолепный, Даша – молодец!

– А не обидно, что на предпремьерном VIP-показе «Сказа о Петре и Февронии» в Москве Валерия исполнила свою музыкальную партию из этой песни, о чем тут же сообщили десятки СМИ, а Даши с ее песней в программе презентации не было?

– Абсолютно никаких обид, потому что это не то, что вы могли бы подумать. Мы не стали вызывать наших артистов из отпуска для участия в презентации «Сказа» в Москве, дав им возможность отдохнуть. Тем более что презентация «Сказа» в Ростове обойтись без наших артистов уж точно не могла. Сейчас едем в Муром, на родину святых благоверных Петра и Февронии, открывать праздник в честь Дня семьи, любви и верности. А вообще готовимся к сольному концерту в Кремле, который назначен на 16 сентября. Выступление на кремлевской сцене – большая честь и огромная ответственность.


Рязанов, который «Вверх»

Возможно, идею с исполнением песни к мультипликационной ленте «Сказ Петре и Февронии» композитору Чайке подсказал Юрий Рязанов, ее главный продюсер и соавтор сценария.

«Бизнесмен, инвестор, меценат, христианин», – так он себя позиционирует. На Дону Рязанов – человек известный: соучредитель ООО «Новое содружество», в которое входит «Ростсельмаш». А во Дворце культуры «Ростсельмаш» уже несколько лет проходит фестиваль семейного кино «Вверх», на котором часто демонстрируются такие отечественные киноновинки, которые до ростовских кинотеатров не доходят. Посещение этих кинопоказов – бесплатное для всех желающих. Инициатор фестиваля – Рязанов.

О том, что Юрия Рязанова захватила работа над лентой из русской средневековой истории, постоянные посетители этого фестиваля впервые услышали давно: ведь производство этого мультфильма заняло семь лет.

Режиссером «Сказа» стал Юрий Кулаков. Его самая известная и значительная работа в мультипликации – полнометражная лента «Князь Владимир» с чудесными русскими пейзажами. В «Сказе о Петре и Февронии» тоже такие картины природы, что просто лепота! Количество рисунков для этого фильма, который продолжается 85 минут, – космическое. По словам Кулакова (по первому образованию, – художника-мультипликатора), каждый кадр прорисовывался отдельно. Как в старой доброй советской рисованной анимации.

Юрий Рязанов рассказывает, что портрет молодого Петра Муромского получился довольно быстро и всем понравился, а вот творческий поиск выразительного образа крестьянской девушки Февронии, которой предстоит стать княгиней Муромской, продолжался почти четыре года. То, чего добились в результате этих долгих трудов, Рязанов характеризует так: «Теперь мы с уверенностью можем сказать, что зрители увидят героиню, в которой сочетаются красота, душевная сила, смирение и простота».

Как уж возник окончательный портрет этой Февронии, но есть в ней что-то и от Дарьи Ксыкиной, и от Валерии… Валерия для режиссера и продюсера «Сказа» – это вообще «олицетворение настоящей русской женщины – красивой, верной и заботливой».


Добавочный заяц

Памятник древнерусской литературы «Повесть о Петре и Февронии», на основе которой было создано Житие этих святых, – книга не для возраста 6+, который обозначен на афише «Сказа». Чтобы эта история стала сюжетом для семейного кино, пришлось добавить сказочности, а некоторые взрослые мотивы убрать или приглушить.

К примеру, в книге Петр сражается со Змеем, который пытается соблазнить жену его старшего брата. Умирающий Змей успевает обрызгать Петра своей ядовитой кровью, и тело молодого князя покрывается струпьями, а сам он начинает чахнуть. Врачеватели бессильны. И тут до княжеского дворца доходит слух о крестьянской девушке Февронии, которая знает секреты исцеляющих снадобий. С этого романтическая история Петра и Февронии, собственно, и начинается.

В мультипликационном «Сказе» намеков на адюльтер нет. Главный враг Петра – колдун, захвативший власть в Муроме. У колдуна, как водится, разная нечисть в подручных.

А что за мультик для детей без симпатичной зверушки? Так в помощниках у Петра и Февронии оказался говорящий Заяц. Озвучил Зайца Иван Охлобыстин.

На VIP-показе Иван Охлобыстин, артист и священник, эпатировал зрителей заявлением о неосуществившемся желании сыграть в этом фильме представителей темных сил. Но предложенная роль тоже заинтересовала и понравилась. Ведь это не какой-нибудь лапочка-заинька, а Заяц с характером. Боевой и юморной.